Ольга Козулина: Европа будет держать под контролем судьбы политзаключенных

Сегодня старшая дочь осужденного экс-кадидата в президенты Александра Козулина Ольга выступила перед главами дипломатических миссий стран Евросоюза, аккредитованных в Беларуси. Встреча Ольги Козулиной с послами прошла в рамках «дипломатических вторников», в ходе которых европейские дипломаты встречаются с известными белорусскими политическими и общественными деятелями.

Как сообщил пресс-службе Александра Козулина заместитель председателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич, на этой встрече Ольга, недавно ставшая членом ЦК партии, возглавляемой ее отцом, передала председательствующему в ЕС послу Словакии обращение Президиума БСДП (Грамада) к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой о международном контроле за делом Козулина и других узников совести. Послы стран Евросоюза заверили, что, несмотря на отрицание белорусской стороной наличия политзаключенных, такая поддержка со стороны европейского сообщества будет продолжаться. Посол Словакии, исполняющий в Беларуси роль председательствующего в ЕС, отметил, что, к сожалению, МИД Беларуси ему в посещении А. Козулина в колонии отказал.

Послы Евросоюза выказали искреннюю заинтересованность к проблеме здоровья находящегося в заключении А. Козулина. Ольга Козулина отметила, что состояние здоровья отца, проведшего продолжительную голодовку, так и не восстановилось, а представителя Международного Красного креста, как и другого независимого медика в колонию для обследования А.Козулина не допустили.

О. Козулина также передала послу Литовской Республики открытое обращение ее отца к премьер-министру Литвы, где лидер белорусских социал-демократов предлагает рассмотреть возможность присоединения нашей страны к международному проекту строительства АЭС в Литве. Как известно, профессор Козулин считает это предложение более эффективным и безопасным, нежели стремление белорусских властей начать строительство собственной АЭС.

О. Козулина проинформировала дипломатов, что в настоящее время по делу ее отца подается жалоба в Комитет ООН по правам человека, где указаны нарушения Республикой Беларусь статей международного пакта о гражданских и политических правах. В этой связи на встрече был вновь поднят вопрос о возможности европейской экспертизы уголовного дела в отношении А. Козулина, о чем в январе 2007 года заявил председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден. О. Козулина подтвердила, что защита осужденного экс-кандидата в президенты готова предоставить материалы, доказывающие политическую мотивацию уголовного дела против Александра Козулина и незаконность его осуждения.

17:44 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии