Верховный суд приступает к рассмотрению иска о ликвидации партии «Надзея»

Верховный суд Беларуси сегодня приступает к рассмотрению иска о ликвидации Белорусской партии женщин (БПЖ) «Надзея». Исковое заявление о ликвидации партии подал Минюст, ссылаясь на то, что за время своей деятельности «Надзея»  неоднократно нарушала законодательство республики, собственный устав, не имела юридического адреса.

Верховный суд приступает к рассмотрению иска о ликвидации партии «Надзея»

В иске также говорится, что на протяжении нескольких лет на территории республики действуют партийные организации «Надзеi», не поставленные на учет в местных органах юстиции. Кроме того, «Надзея» не создала в установленном порядке свою минскую городскую структуру, а также необходимое количество областных оргструктур.

Напомним, в декабре 2006 года «Надзея», в качестве соучредителя Союза политических партий «Союз левых партий», была одним из организаторов проведения за пределами Беларуси учредительной конференции по созданию данного союза, чем, по мнению Минюста, нарушила действующее законодательство и свой устав. 

Лидер партии Елена Еськова, считает, что причины желания Минюста ликвидировать «Надзею» понятны: «Все дело в том, что партия «Надзея» приняла абсолютно осознанное  решение о вступлении в Союз левых сил. После того, как нам отказали в регистрации, 13 июня этого года состоялась повторная конференция по созданию Союза. Юридических оснований для отказа быть не может. Тогда начались другие методы: я помню, что  нас даже в министерстве юстиции предупреждали - вы сейчас очень уязвимы, не вздумайте вступать в Союз… Мы не испугались. Тогда  Минюст пошел по субъектам. И вот, ПКБ приостановлена. Но это не значит, что нельзя регистрировать Союз.
Зато, если один из субъектов будет ликвидирован, эти основания появляются.
Вот почему с такой поспешностью принимается решение о ликвидации нашей партии».

07:37 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии