Еврокомиссар: Стоимость шенгенских виз для белорусов может быть снижена

Если Беларусь присоединится к Европейской политике добрососедства, стоимость шенгенских виз для белорусских граждан может быть снижена. Об этом заявила комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер на встрече с белорусскими журналистами в Брюсселе, сообщает БелаПАН.

Она отметила, что решение о стоимости шенгенских виз принималось всеми странами-членами ЕС. "Следует заметить, что поскольку именно в компетенции государств-членов ЕС находится вопрос о стоимости виз, когда решение касается третьих стран, то оно должно быть принято единогласно", — сказала еврокомиссар.

По словам Б.Ферреро-Вальднер, каждая страна ЕС имеет право выдавать визы на льготных условиях для отдельных категорий граждан. Цена в 60 евро за шенгенскую визу введена не только для Беларуси, но и для всех стран, подчеркнула она. "Мы не создаем специальных ограничений для граждан Беларуси. Единственное ограничение — это запрет на въезд на территорию ЕС высокопоставленных белорусских чиновников, ответственных за проведение нечестных выборов и референдумов, результаты которых подделываются", — заявила еврокомиссар.

По словам Б.Ферреро-Вальднер, она прекрасно понимает, что "цена в 60 евро для большинства белорусов является очень большой". "Мы бы очень хотели добиться, чтобы у ЕС и Беларуси были такие же равные отношения, как с Украиной, Молдовой, Россией и другими странами — участниками Европейской политики добрососедства", — сказала комиссар ЕС.

В качестве примера она привела Украину, которая "полноценно участвует в этой политике". "Украина много делает для того, чтобы мы со своей стороны пошли ей навстречу", — сказала Б.Ферреро-Вальднер. По ее словам, для граждан Украины шенгенская виза будет стоить 35 евро. "У нас подписано соглашение об упрощенном визовом режиме, но одновременно с ним мы подписали и соглашение о реадмиссии. Мы надеемся, что оно будет ратифицировано до конца этого года или в начале следующего", — отметила еврокомиссар.

13:31 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии