Виктор Шейман голосовал за бело-красно-белый флаг

16 лет назад Верховный Совет БССР 12-го созыва утвердил в качестве государственных символов бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Для принятия исторического решения могло не хватить одного голоса. Как вспоминает очевидец тех событий, депутат от фракции БНФ, историк Валентин Голубев, чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую  сторону.

Виктор Шейман голосовал за бело-красно-белый флаг

«Я хорошо помню, что тогда в зале отсутствовал депутат Виктор Шейман, и не хватало одного голоса для принятия решения по государственному флагу. И он тогда вбежал в зал и стал кричать, что он отдает свой глосс за принятие новой государственной символики. По сути, именно голосом Шеймана и были утверждены новые государственные символы», - рассказал «Белорусскому партизану» Валентин Голубев.

Однако по прошествии четырех лет не без участия все того же Виктора Шеймана в Беларуси была возвращена коммунистическая символика – красно-зеленый флаг и слегка видоизмененный герб БССР.

«Я думаю, что народ просто не вникал, за что он голосует. Он был готов поддержать любую инициативу, с которой выступал тогда молодой президент Александр Лукашенко», - считает  В.Голубев. - А почему он вынес этот вопрос на референдум, стало понятно чуть позже. Лукашенко, когда шел на выборы, был в оппозиции к действующей власти, и вся оппозиция тогда выступала под национальной символикой. Но когда он стал руководителем страны, и оппозиция под теми же знаменами стала критиковать уже его действия, то возникала некая противоречивость. Поэтому и было принято решение о возвращении коммунистических символов».

14:04 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии