Организаторы «Европейского марша» надеются на сотрудничество с властями

Согласительная комиссия по проведению в Минске 14 октября акции "Европейский марш "За Свободу" надеется на сотрудничество с властями. Об этом члены комиссии заявили 19 сентября на пресс-конференции в штаб-квартире Партии БНФ.

По словам заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича, проведение такого марша выгодно в первую очередь властям Беларуси. "Мы должны провести этот марш по-европейски достойно, без каких-либо препятствий со стороны милиции или силовых органов. Для этого мы и создали переговорную группу. Мы уже отправили письмо с предложениями о порядке проведения марша заместителю главы Администрации президента Наталье Петкевич и предложили с ней встретиться. Ответа мы пока не получили. Но власть заинтересована в том, чтобы провести такую акцию без эксцессов, что покажет ее стремление наладить отношения с Европой", — отметил В.Ивашкевич.

В письме организаторов Европейского марша отмечается, что "между властью и оппозицией нет разногласий в том, что касается необходимости укрепления независимости страны. И власть, и оппозиция много для этого сделали. Оппозиция делала акцент на важности сохранения независимости Беларуси не только для белорусского народа, но и для поддержки европейских ценностей и для обеспечения международного мира. Власть прилагала большие усилия для сохранения реальной экономической независимости Беларуси", — говорится в письме к Н.Петкевич.

"Это обращение не столько к власти, сколько к людям. Мы открыто обращаемся к людям посредством этой пресс-конференции и надеемся, что мы найдем согласие с белорусскими элитами и оппозиционными деятелями", — отметил В.Ивашкевич.

"Мы надеемся, что марш пройдет мирно", — отметил бывший заместитель министра иностранных дел, член согласительной комиссии Андрей Санников. По его словам, это может стать "моментом согласия власти и общества".

Члены комиссии отметили, что пока никаких ответных действий на их предложения со стороны властей не поступило.

Напомним, заявка в Мингорисполком на проведение Европейского марша была подана 14 августа этого года. В рамках акции предполагается организовать шествие и митинг. Сбор участников намечен на 14.00 на Октябрьской площади столицы. Затем шествие должно пройти по проспекту Независимости до здания Национальной библиотеки, где запланирован митинг.

Источник – «Белорусские новости»

17:08 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии