Экспромт от Лукашенко

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с министром внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили в Минске, состоявшаяся в начале этой недели, произвела в Тбилиси сенсацию. Ведь стороны продекларировали полную решимость восстановить и всячески углублять дружеские отношения между странами.

Лукашенко, заявивший о том, что теперь у него «сложились хорошие отношения и с президентом Грузии Михаилом Саакашвили», предложил увеличить объемы двусторонней торговли до 100 млн. долларов в год. Все это воспринимается как весьма болезненный «укол» Москве, недвусмысленный ответ Минска на российские «газовые ультиматумы».

Белорусский президент и грузинский министр заявили о готовности осваивать немалые потенциалы экономического сотрудничества двух стран. Причем Мерабишвили сослался на положительный опыт кооперации в области сельского хозяйства, заметив, что Грузия закупает в Белоруссии 90% всей сельскохозяйственной техники. Эксперты в Тбилиси полагают, что у экономического сотрудничества двух стран действительно большие перспективы, в частности, теперь у грузинского вина появился реальный шанс вернуться на белорусский рынок. Вчера о «возможности переориентации поставок вина из России в Беларусь» заявили и в министерстве сельского хозяйства Грузии.

«Александр Лукашенко всегда крайне отрицательно относился к нынешним грузинским властям. В русле антигрузинской кампании Москвы белорусский президент тоже перекрыл каналы для грузинского вина и сельскохозяйственной продукции. Памятны и осложнения во время президентских выборов в Белоруссии в прошлом году. Тогда белорусские власти оценили действия прибывшей в Минск группы депутатов грузинского парламента под руководством председателя парламентского комитета как попытку экспорта «цветной революции». Поэтому никто и не предполагал, что Лукашенко вдруг захочет исправить грузино-белорусские отношения», – рассказал «НИ» руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. Причем, по его информации, инициатива встречи с главой МВД Грузии исходила от белорусского президента.

Здесь следует учесть, что Иванэ Мерабишвили считается особо доверенным лицом грузинского президента, и таким образом в Минске он исполнял роль его неформального спецпредставителя.

Все это тем более неожиданно, что еще совсем недавно грузинский и белорусский лидеры не общались друг с другом даже во время мероприятий, проводимых в рамках СНГ. Грузинские политики, в том числе видные деятели правящей партии «Национальное движение», неоднократно называли Лукашенко «диктатором». «Теперь мы можем подвести черту под тем, что было. Мы определились, свидетельством чего является открытие грузинского посольства в Минске и в скором времени нашего посольства в Грузии. Мы полны решимости восстановить и приумножить наши отношения, даже сделать их более высокими, нежели это было во времена Советского Союза», – торжественно говорил кавказскому гостю Александр Лукашенко.

Не скупился на радужные тона и грузинский министр внутренних дел. «Президент Грузии неоднократно официально и неофициально отмечал то движение, которое сложилось между нами. И это очень отрадно для нас. У меня, как и у других министров, есть поручение активно работать с нашими белорусскими коллегами», – сказал Иванэ Мерабишвили.

В грузино-белорусских отношениях в эти дни наблюдаются сплошные экспромты. Вчера на эту же тему высказался глава грузинской делегации в ПАСЕ Гига Бокерия. «Никаких изменений позиций не будет. Мы поддерживаем белорусский народ, чтобы они сами могли избирать свое правительство». И тут же добавил: «Мы поддерживаем Беларусь как страну, в отношении которой отмечается агрессия со стороны России – это налицо за последний год». Теперь, вероятно, слово за самим Михаилом Саакашвили. Самый удобный повод для этого возникнет уже на будущей неделе, когда грузинский парламент будет утверждать посла в Белоруссии. По информации г-на Бокерия, им станет Давид Залкалян, ранее возглавлявший дипломатические миссии в Узбекистане и Казахстане.

07:50 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии