Реализация выводов МАГАТЭ повысит надежность хранилища радиоактивных отходов Игналинской АЭС

Реализация выводов миссии МАГАТЭ будет способствовать повышению надежности проектируемого хранилища радиоактивных отходов Игналинской АЭС, что соответствует национальным интересам всех сопредельных государств. Уверенность в этом выразил заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок, выступая на пленарном заседании 51-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Беларусь отмечает роль агентства в укреплении совместно с государствами-участниками режима безопасности объектов, представляющих радиационную опасность в трансграничном контексте. "Мы заинтересованы в том, чтобы МАГАТЭ продолжило свою конструктивную работу в данной области", - сказал Виктор Гайсенок. Успешным примером такого взаимодействия государств-участников и агентства он назвал проведение в 2005 году миссии МАГАТЭ по оценке безопасности проектируемого хранилища радиоактивных отходов Игналинской АЭС (Литва).

Особое внимание Беларусь как транзитное государство уделяет вопросам противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов через государственную границу. Беларусь принимает участие в Базе данных МАГАТЭ о незаконном обороте ядерных и радиоактивных материалов. В 2006 году страной совместно с МАГАТЭ проведен национальный семинар "Реагирование на события, связанные с непреднамеренным перемещением или незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов через государственную границу". В начале сентября 2007 года в Беларуси прошли региональные учебные курсы по противодействию незаконному обороту ядерных и других радиоактивных материалов. "Данные мероприятия являются значительным вкладом в повышение эффективности проводимой на национальном и региональном уровне работы по борьбе с незаконным ядерным оборотом", - сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси.

15:12 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии