Пиркко Тапиола: Первые шаги для налаживания отношений должна сделать Беларусь

"Мы считаем, что первые шаги для налаживания отношений должна сделать Беларусь", – заявил 20 сентября на встрече с белорусскими журналистами старший советник Верховного комиссара по внешней политике ЕС Пиркко Тапиола, сообщает БелаПАН.

"Цель нашей политики – построить более близкие отношения между Беларусью и Евросоюзом", – сказал он. При этом европейский политик подчеркнул, что "для будущего Европы Беларусь является очень важной страной".

П.Тапиола отметил, что ЕС заинтересован в совместной работе с Беларусью в сфере энергетики, транспорта и других областях. "Но мы не можем полноценно работать, пока не увидим со стороны Беларуси конкретных шагов по демократизации. И здесь на первом месте – освобождение политзаключенных, свобода прессы и честные выборы", – заявил он. По словам П.Тапиолы, в апреле—мае нынешнего года ЕС "видел несколько позитивных шагов": "Некоторые политзаключенные были отпущены, правда срок их заключения и так походил к концу". Он также назвал позитивным шагом согласие открыть в Минске представительство Еврокомиссии. При этом представитель Совета ЕС подчеркнул: "Согласие на открытие представительства не означает изменение политики Евросоюза в отношении Беларуси, но дает больше возможностей работать вместе и лучше понять друг друга".

Пиркко Тапиола заявил, что политика ЕС не является политикой изоляции Беларуси. Он также опроверг обвинения белорусских властей в том, что ЕС, якобы, поддерживает отдельных представителей оппозиции. "Мы не поддерживаем конкретных людей, но поддерживаем идею демократии и право оппозиции на существование", – заявил П.Тапиола.

 

08:33 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии