Хавьер Солана: Без освобождения политзаключенных в Беларуси не может быть сотрудничества в энергетике

Политическая ситуация, сложившаяся на данный момент в Беларуси, не даёт Европейскому Союзу возможности развивать полноценное сотрудничество в энергетической сфере. Об этом сообщил Верховный комиссар Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало".

Хавьер Солана: Без освобождения политзаключенных в Беларуси не может быть сотрудничества в энергетике

«Во-первых, хочу отметить, что Европейский Союз и Украина сформировали единую политику по отношению к Беларуси. Трудно переоценить значение отношений с Беларусью, как для стран ЕС, так и для Украины. Поэтому мы хотели бы видеть конкретные шаги, сделанные этой страной на пути к демократии. Это важно не только для белорусского народа, но и для региона в целом», -- заявил комиссар ЕС.

По словам Хавьера Соланы, политика Европейского Союза в отношении Беларуси остаётся двунаправленной: наряду с введением ограничительные мер по отношению к лицам, нарушавших избирательное законодательство во время последних президентских выборов, ЕС готов сотрудничать с народом Беларуси: как с гражданским обществом, так и с представителями власти. «ЕС ясно дал понять, что он готов к проведению европейской политики добрососедства в Беларуси. Это откроет Минску возможности сотрудничества с ЕС в таких сферах, как энергетика и транспорт. Однако политические отношения могут строиться только на общих европейских ценностях. Пока Беларусь не примет наши условия, в частности по освобождению политзаключённых, сотрудничество в политической сфере не представляется возможным», -- завил комиссар ЕС.

Представитель ЕС особо отметил, что Евросоюз и Украина уделяют большое внимание развитию взаимоотношений Беларуси с Россией в газовой сфере. «В прошлом году были серьёзные затруднения по данному вопросу. В связи с этим, мы призываем стороны к соблюдению прозрачности в отношениях в энергетической сфере, как это имело место при урегулировании газового кризиса между Украиной и Россией в 2006 году. Мы все озабочены проблемами энергетической безопасности. Однако политическая ситуация, сложившаяся на данный момент в Беларуси, к сожалению, не даёт нам возможности развивать полноценное сотрудничество в энергетической сфере», -- заключил Хавьер Солана.

Перевод с английского языка – пресс-центр Хартии’97

08:34 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии