Операция «Белая Русь» выходит на финишную прямую

В начале октября в Минске пройдет республиканское учредительное собрание объединения «Белая Русь». Таким образом, формирование «общенародного» движения в поддержку Лукашенко будет завершено. В «Белую Русь», которая изначально воспринималась как будущая партия власти, поспешили записаться чиновники, бизнесмены, парламентарии, ученые и спортсмены.

Операция «Белая Русь» выходит на финишную прямую

Главная интрига предстоящего съезда состоит в том, кто возглавит пропрезидентское объединение? Самым реальным кандидатом на этот пост называют Виктора Лукашенко – старшего сына президента. В таком случае
предположения некоторых экспертов о возможности проведения следующих парламентских выборов по мажоритарно-пропорциональной системе могут стать реальностью. По крайней мере, Конституция позволяет безболезненно провести нужную власти реформу избирательного законодательства, а необходимый для этого карманный парламент всегда под рукой. Как можно проводить выборы на партийной системе блестяще продемонстрировал несколько месяцев назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: ни одна оппозиционная партия не сумела преодолеть необходимый порог для прохождения в парламент.

Первой стала готовиться к проведению выборов по смешанной системе  Либерально-демократическая партия Сергея Гайдукевича. И хотя сам лидер партии хитро улыбается, когда ему задают этот вопрос, однако действия ЛДП говорят об обратном. Либеральные демократы начали усиливать партийные ряды, привлекая в них известных людей. Самой большой находкой стало вступление в ЛДП руководителя театра «Христофор» Евгения Крыжановского.

В интервью «Белорусскому партизану» Сергей Гайдукевич признался, что недавно партийные ряды пополнили еще «очень много известных государственных мужей». «Мы все время говорим о развитии партийной системы. Но чтобы партия была уважаемой, в ее рядах должны быть не только один известный всему миру лидер партии, не только политики, а присутствовали бы и другие знаковые фигуры – ученые, общественные деятели, люди искусства. В начале 2008 года мы покажем свой список знаковых фигур-членов партии. В нем будут и директора  предприятий, и директора колхозов, и директора школ. Это очень важно показать, что ЛДП - очень серьезная партия», - сказал С.Гайдукевич.

Тем временем объединенные демократические силы продолжают формирование единого списка кандидатов на парламентских выборах 2008 года. Процесс идет сложно, и пока не понятно, чем может завершиться: коалиционные претенденты еще не приступали к самому сложному этапу – дележке округов. Но если предсказания  Гайдукевича сбудется (что, впрочем, случалось уже не раз), и выборы будут проходить по смешанной системе, то коалиция сразу же прекратит свое существование. Ведь каждой входящей в нее партии придется заниматься раскруткой перед избирателями своего брэнда. К такому повороту событий оппозиция может оказаться абсолютно неподготовленной.

 

 

 

09:29 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии