В партию Гайдукевича потянулись юмористы

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич обещает в начале 2008 года раскрыть партийные списки, чтобы продемонстрировать избирателям, какие знаковые фигуры состоят в ЛДП. С этим списком либеральные демократы и пойдут на парламентские выборы 2008 года.

В партию Гайдукевича потянулись юмористы

Самой «знаковой фигурой» пока остается недавнее приобретение либеральных демократов – директор театра «Христофор» Евгений Крыжановский. «В моем понимании - это белорусский Задорнов. Это человек интеллектуально сильный, успешный. И если  такие люди будут представлены в парламенте, независимо от какой партии (пусть лучше, конечно, от Либерально-демократической), это будет большая польза и стране и людям», -  убежден Сергей Гайдукевич.

Правда, при этом политик признал, что в руководство партии Евгений Крыжановский пока входить не будет: «Дело в том, что для людей, которые имеют такую общественную значимость и такую узнаваемость, как Крыжановский, будет достаточно заниматься в партии теми вещами, которыми они занимаются в общественной жизни. Я думаю, что он будет введен в состав Центрального комитета ЛДП. Это тоже достаточно высокий пост».

О том, что побудило артиста сменить амплуа,  Евгений Крыжановский рассказал в интервью «Белорусскому партизану». 

- Евгений Анатольевич, вы действительно уже два дня являетесь членом ЛДП?

- Действительно, 19 сентября Высший Совет Либерально-демократической партии принял решение о принятии меня в члены партии. Подал заявление я давно. Но, понимаете, очень долго шла проверка. Потому что просто так не записывают в эту партию. Тут проверяется все - и твои взгляды, и даже профессия. Потому что юморист есть юморист: если в партии есть клоуны, то также и к партии могут относиться. Поэтому со всех сторон смотрели: и на мое участие 2001 году в президентских в выборах, и на мои выступления, и на мои высказывания. Все взвесили и большинством голосов я был принят в партию.

- Почему после неудачного опыта участия в президентских выборах 2001 года, вы вновь решили заняться политической деятельностью?

- Я скажу честно, что политикой занимаюсь, можно сказать, с пяти лет. В далеком 1960 году, когда мне было пять лет, я поинтересовался у отца, который, по совместительству, был еще и политработником в армии: какал ли дедушка Ленин? За что и получил свой первый срок: час стояния в углу. Потом в семь лет меня интересовал вопрос: буду ли я вытирать слюни со щеки, если меня поцелует дорогой Никита Сергеевич Хрущев? И тоже получил за это ремня. То есть вот все время меня в это дело тянуло. Но если говорить серьезно, то позднее, когда я баллотировался кандидатом в президенты в 2001 году, я наделал много глупостей, наговорил много лишнего, и убедился сейчас, что и в сексе, и в искусстве, и особенно в политике должны действовать только профессионалы. Самодеятельность в этом виде деятельности противопоказана. А я как раз и занимался самодеятельностью. Поэтому принятие решения было долгим. Я понимал, что нужно искать единомышленников, или создавать свою партию. Но партия, во главе которой стоит юморист, будет восприниматься, как несерьезная партия, хотя я, в принципе, серьёзный человек. Но никто не поверит в это. Поэтому я стал искать партию, с которой я мог бы пойти вместе. И, к великому моему сожалению, на белорусском партийном небосклоне ничего сильного, ничего порядочного я найти не мог.

- Но почему именно ЛДП?

- Об ЛДП я сразу не думал вообще, потому что мне казалось, что это часть партии Жириновского. И мне это было не особо интересно. Но потом, когда я абсолютно случайно нашел документы партии, когда я познакомился с представителями этой партии. Когда я узнал, что это на сегодняшний день самая крупная партия в Беларуси, что у них 20 тысяч человек, я не поверил. Я позвонил в Минюст, и мне сказали по документам, что даже более 20 тысяч. Это очень структурированная партия. В каждом районе практически есть свои организации. Потом я встретился с Сергеем Васильевичем - одним из самых ярких белорусских политиков. Эта встреча убедила меня в том, что мы с ним одной крови. И самое главное, что убедила, что это не пустозвонство, что это не жириновщина в плохом смысле этого слова. Я к Владимиру Вольфовичу хорошо отношусь. Наши пути несколько раз пересекались, будучи в Москве на всяких выступлениях. Я понимаю, что это хороший артист. Но вот Сергей Васильевич как раз отличается тем, что он довольно серьезный человек. В партии большинство бывших военных. Если эти люди наденут форму и пройдут по городу, то это будет такое вступление либерально-демократической дивизии в Минск. Поэтому вот это все, плюс программа партии, которая меня устроила, и подвинуло меня на то, чтобы подать заявление о вступлении.

- Какое место для себя вы видите в ЛДП?

- Скажу вам честно, я пока пацан. Вот несмотря на 52 года, я пацан в политике, и мне сегодня надо учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил незабвенный дедушка Ленин. Вот начну с учебы, с первого класса. Дойду ли я до директора школы, дойду ли до заместителя директора - не знаю. Но пока это только первый класс. Речь идет не просто о штудировании партийных документов и о партийной дисциплине. Речь идет о совмещении своих взглядов со взглядами партии. Где-то ведь даже придется, как говорится, и наступить на собственную гордость. То есть меня ожидает долгий процесс превращения  юмориста в политика.

- Вы будете баллотироваться в депутаты парламента?

- Я пока об этом даже и не думаю. Это решение опять же будет принимать Высший Совет. А сам я на эту тему даже не заикался.

 

10:05 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии