Вместо генеральских погон – уголовное дело?

Не исключено, что в отношении начальника Академии МВД полковника Юрия Мелеховца может быть возбуждено уголовное дело. Как стало известно «Белорусскому партизану», сейчас в милицейской академии идет масштабная проверка.

Вместо генеральских погон – уголовное дело?

Через некоторое время после начала проверки Юрия Мелеховца неожиданно отстранили от должности и отправили во внеочередной отпуск. Как говорят люди в погонах, обычно так делается в тех случаях, когда необходимо провести какие-либо следственные мероприятия.

Напомним, что у министра внутренних дел Владимира Наумова есть привычка менять начальников Академии как минимум раз в два года. Так, в июне 2002 года Наумов заменил генерал-майора Виталия Апанасевича на полковника Юрия Ефимчика. «Ефимчик — это моя кандидатура, на которую я очень рассчитываю, - сказал Наумов, представляя Ефимчика в должности начальника милицейского вуза. - Получится или не получится у него — я всю ответственность беру на себя». Спустя два года Ефимчика отстранили от должности за серьезные упущения в финансово-хозяйственной деятельности, которые выявила проверка МВД.

В 2005 году, представляя нового начальника Академии Юрия Мелеховца, Наумов отметил, что Юрий Александрович – человек для ведомственной системы образования не новый, он работал преподавателем в Академии, занимал руководящие должности в Главном управлении кадров, Барановичском и Могилевском колледжах МВД. «Поэтому я считаю, что Мелеховец знает, что необходимо сделать для выхода на более высокий качественный уровень подготовки кадров», - сказал министр внутренних дел.

Подчиненные Мелеховца говорят, что он – довольно жесткий руководитель. Мог повысить голос на кого угодно, невзирая на возраст, звание, ученую степень.

Последние несколько месяцев в милицейской среде ходили слухи, что полковнику Мелеховцу вот-вот должны присвоить генеральское звание. Сейчас поговаривают о том, что возбудить уголовное дело могут якобы за какие-то нарушения во время вступительной кампании и финансовые нарушения. И добавляют, что из-за несговорчивого характера у Мелеховца довольно много недоброжелателей, так что его могли запросто подставить…

Пока обязанности начальника Академии МВД исполняет заместитель Юрия Мелеховца по учебной работе подполковник Савенок. Его и нынешнего заместителя Наумова Виктора Жибуртовича называют возможными кандидатами на освобождающуюся должность.

Кстати, в милицейской среде должность начальника Академии МВД считается весьма почетной. Желающих занять кресло начальника данного вуза всегда хватало. Например, в свое время милицейский вуз мечтал возглавить экс-министр внутренних дел генерал Валентин Аголец.

11:11 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии