Секреты КГБ стран Балтии теперь в интернете

Литва рассекретила директивные документы различных отделов КГБ в странах Балтии за 1940-1991 годы — «за период оккупации». Теперь любой желающий может ознакомиться с ними на сайте www.kgbdocuments.eu, который открыл государственный Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы.

Глава исследовательского департамента этого центра Арвидас Анушаускас рассказал «Белорусским новостям», что обнародованные документы относятся к работе КГБ в Латвии, Литве и Эстонии, однако среди них есть и циркуляры, которые в свое время получили все союзные республики. Кроме того, проект будет интересен тем, кто занимается исследованием работы коммунистических спецслужб, поскольку их методы и инструменты были универсальные.

«Язык переписки — русский, что также расширит круг заинтересованных в этих документах», — говорит литовский историк. Проект не имеет временных рамок: на сайт будут постоянно выкладываться новые документы. Будет также обновляться раздел новостей и исторических исследований о деятельности КГБ.

Причин создания сайта было несколько, говорят авторы проекта. Во-первых, конечно, сделать общественно доступными доказательства оккупации балтийских стран Балтии, а во-вторых, предоставить возможность студентам, историкам и всем заинтересованным лицам изучать архивное наследство КГБ по оригиналам, а не воспоминаниям чиновников этого ведомства.

Все публикуемые документы Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы сканирует с оригинала. Документы также имеют детальные описания, что позволяет искать их по упомянутым фамилиям, городам, странам, дате, подразделению КГБ, по названию самого документа.

КГБ Беларуси проектов, подобных литовскому, в настоящее время не планирует. «У документов грифы секретности разного уровня, не ко всем мы можем обеспечить доступ», — отметил руководитель Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Валерий Надточаев.

«У каждой страны своя практика, своя юридическая база», — сказал представитель КГБ Беларуси, уточнив, что пока еще не знаком с материалами, которые литовские коллеги предоставили для общего доступа. В свое время белорусский Комитет госбезопасности проводил работу по реабилитации жертв сталинских репрессий: списки и материалы затем были переданы в Национальный архив. Эти документы теперь также рассекречены.

Но если у граждан Беларуси возникнет необходимость обратиться к архивам КГБ, то, как рассказал Валерий Надточаев «Белорусскими новостями», в комитет на имя начальника этого ведомства (Юрия Жадобина) необходимо направить запрос, в котором требуется объяснить, какая информация и для чего гражданина интересует.

Валерий Надточаев также обратил внимание, что те, кому при составлении запроса нужна помощь, могут обратиться в Центр общественных связей, им помогут точнее сформулировать вопросы.

11:14 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии