Виктор Ивашкевич: Власти должны пойти на диалог с оппозицией

Власти должны пойти на диалог с оппозицией, считает Виктор Ивашкевич, организатор запланированного на 14 октября Европейского марша. Без такого шага официального Минска невозможен полноценный диалог с Европой.

Руководитель оргкомитета Европейского марша, заместитель председателя партии БНФ Виктор Ивашкевич на прошлой неделе обратился с посланием к общественности, в котором говорится, что, согласно недавним выводам независимых экономистов, "белорусская экономика находится в предкризисном состоянии", пишет газета «Белорусы и рынок».

Признаки такого состояния — нарастающая внешняя задолженность банков и предприятий, рост цен на энергоносители и снижение конкурентоспособности белорусских товаров, снижение экспорта. Выход из ситуации — рыночные реформы, реструктуризация экономики, привлечение инвестиций и новых технологий. Власти отказались от проведения реформ и начали продавать государственное имущество, но главным направлением выхода из кризиса стал "поиск кредитов где только можно, на любых условиях", — говорится в обращении.

"Россия предоставляет кредиты на достаточно жестких условиях — полного расчета за энергоносители и продажи наиболее ликвидных предприятий. "Друзья" из стран третьего мира предлагают инвестиции, но на своей территории. Европа же готова дать долгосрочные кредиты только при условии выполнения двенадцати предложений Евросоюза по демократизации Беларуси.

Перед всем белорусским обществом, перед правительством и перед оппозицией встает выбор: или идти в Европу, или быть проглоченными Россией", — заявляет Ивашкевич.

По мнению В. Ивашкевича, и власть, и оппозиция, и народ расколоты на "проевропейские" и "промосковские" силы. Так, "проевропейцы" во власти организовали визит в Брюссель заместителя министра иностранных дел Валерия Воронецкого, однако он не достиг цели. Одновременно "промосковские силы" организуют преследования оппозиционной молодежи, пытаясь сорвать даже попытки диалога.

Проевропейские силы в оппозиции, в свою очередь, организуют Европейский марш, а пророссийские пытаются его блокировать. Нет единства и в народе. 45% населения Беларуси — за интеграцию с Европой, 30% — против. 70% жителей готовы терпеть экономические лишения ради суверенитета Беларуси, 30%, чтобы их избежать, готовы войти в состав России.

Виктор Ивашкевич делает вывод, что при сохранении нынешнего социально-экономического курса социальные взрывы неизбежны. Однако оппозиция готова воздержаться от критики властей во время переходного периода к рынку, если таковой начнется. Кризиса, считает он, можно не допустить в случае, если начнется диалог между властью и оппозицией, и к процессу реформирования белорусской экономики подключится ЕС.

Уже с этой осени все усилия оппозиции и гражданского общества должны быть сконцентрированы на распространении и укоренении в обществе идеи европейского выбора Беларуси. Это будет и одной из главных идей грядущих в 2008 г. выборов в «палату представителей», и основой предлагаемого властям диалога. По мнению Ивашкевича, диалог между властью и оппозицией нужен для того, чтобы эффективно организовать диалог с Европой.

Свои проевропейские стремления белорусская оппозиция готова доказать 14 октября. "На проведение Европейского марша подана заявка в Минский горисполком. Заработал сайт Европейского марша — www.europeanmarsh.org. Ежедневно о том, почему они выйдут на Европейский марш, заявляют известные в Беларуси люди. Надеемся, европейский выбор поддержит достаточно много людей, особенно молодых", — отметил Виктор Ивашкевич.

11:17 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии