ЕС не хочет «цветной революции» в Беларуси

Евросоюз не хочет и не стремится к тому, чтобы в Беларуси произошла «цветная революция» наподобие тех, которые случились в Украине и Грузии. Об этом во время встречи с белорусскими журналистами заявил в Брюсселе г-н Пирка Тапиола, cтарший советник Департамента Восточ ной Европы и Центральной Азии.

– Мы хотим строить близкие отношения с Беларусью. Но мы не можем в полной мере сделать это до того, как увидим конкретные шаги государства к демократии. И здесь ключевыми вопросами являются освобождение всех политзаключенных, свобода прессы, свободные и справедливые выборы. Мы видели в апреле-мае этого года несколько позитивных шагов. Мы видели, что есть готовность открыть в Минске делегацию Еврокомиссии, что является очень важным для нас. Но это еще не значит, что мы только поэтому изменим свою политику в отношении Беларуси.

– Белорусские власти считают, что ваша политика направлена на изоляцию Беларуси. Это правда?

– Нет. У нас четкая политика в отношении Беларуси: мы не хотим изолировать страну, мы хотим как можно больше работать вместе. Именно поэтому мы и пригласили г-на Воронецкого (заместитель министра иностранных дел Беларуси) выступить в Брюсселе, чтобы белорусская сторона увидела, какие огромные возможности есть у нас в рамках политики добрососедства. Но, к сожалению, мы теперь находимся в ситуации, когда мы не видим конкретных шагов Беларуси к сотрудничеству. Условия, которые мы ставим Беларуси, не отличаются от тех, которые мы ставили и ставим перед Украиной или Молдовой. Любое сотрудничество должно базироваться на общих ценностях. У нас большой интерес к Беларуси. И мы готовы вести диалог на очень высоком официальном уровне.

– Какие у вас отношения с белорусской оппозицией?

– У нас хорошие отношения с белорусской оппозицией. Я говорил и раньше довольно откровенно, и сейчас скажу: Александр Милинкевич является нашим очень хорошим другом, и мы его поддерживаем, но не как отдельного представителя оппозиции и не финансово. Мы за политический плюрализм, за свободное развитие общества.

– Вы требуете от белорусских властей освобождения политзаключенных, но предлагаете ли какие-то конкретные механизмы выполнения данного требования? Ведь люди, которых вы называете политзаключенными, приговорены к различным срокам заключения белорусским судом и по белорусским законам, кроме президентского помилования, нет юридического механизмаосвобождения этих людей.

– Я понимаю, конечно, юридические нюансы. Но мы хотели бы надеяться, что Беларусь найдет способ решить эту проблему. Я не буду говорить, что политзаключенные должны просить у президента помилования. Но определенные прагматичные меры белорусские власти должны найти. Ведь белорусскому обществу известно, почему тот или иной человек находится сегодня в заключении.

Если сейчас нет юридического механизма, чтобы это сделать, нужно его создать. Надо, чтобы законы имели нормальное применение, как в любом европейском государстве. Беларусь является членом ОБСЕ и разделила ее ценности. Если законодательство страны не совместимо с этими ценностями, тогда это уже не правовое государство.

– С момента опубликования 12 условий сотрудничества ЕС с Беларусью прошел почти год, и за это время почти ничего не изменилось – что еще собирается предпринять Евросоюз?

– Конечно, есть определенные ограничения относительно того, что мы будем делать. У нас нет готовности или интереса для применения больших экономических санкций. Для нас белорусские граждане, гражданское общество, являются партнерами, и мы не хотим, чтобы они страдали. Мы будем стараться увеличивать помощь гражданскому обществу и поддерживать свободные СМИ, хоть делать это становится все труднее и труднее. Мы не можем сотворить чудо, но мы надеемся, что рядовые граждане Беларуси будут понемногу понимать, что изменения в обществе дают стране много возможностей. Беларусь является суверенным государством. Мы хотим помочь, сделать определенные шаги, предоставить определенные возможности, но большего мы не можем сделать.

– ЕС хочет «цветной революции» в Беларуси?

– Нет, мы не хотим этого. И тут я согласен с г-ном Лукашенко. Мы не хотим видеть «цветные революции», потому что они происходят только там, где не работает демократическое развитие. Если есть конкретные шаги к демократизации, тогда мы видим более сбалансированное развитие, трансформацию общества. Это значит, что меняется не режим, а структура общества, что население само может решать свою судьбу. Мы за стабильность. Но для нас стабильность не значит, что в обществе ничего не меняется. Для нас стабильность – это, прежде всего, легитимность, возможность каждого гражданина страны реализовать свои права.

11:24 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии