Лукашенко хочет поторговаться

Президент Белоруссии намерен подписать газовый контракт до боя кремлевских курантов
Александр Лукашенко начал пропагандистскую кампанию в преддверии очередного этапа газовых переговоров с Россией.

Пообещав в субботу стараться не затягивать подписание контракта до новогоднего боя кремлевских курантов, как это случилось в прошлом году, г-н Лукашенко не преминул обвинить «Газпром» в беспрестанной жажде наживы. В Москве уже привыкли к выпадам белорусского лидера, но не забывают наказывать его за невыполнение коммерческих договоренностей рублем и ограничениями поставок нефти и газа.

«Газпром здесь зарабатывает, как говорят, приличные бабки и наживается за счет нас... В будущем году нам хотят поднять цену еще на 15--20%. Чем мы так провинились перед руководством России, я не знаю. Некоторым монополистам этот зеленый свет застил глаза, и они ничего не видят, кроме денег», - сказал Лукашенко журналистам. Белорусский лидер не исключил, что новый контракт будет подписать непросто и что прошлогодняя ситуация повторится. «Все возможно и будет зависеть от того, как пройдут переговоры. Но мы постараемся подписать контракт до боя кремлевских курантов», -- отметил г-н Лукашенко.

Представители «Газпрома» не раз говорили, что стоимость газа не требует специального обсуждения - она согласно подписанному в прошлом году контракту должна определяться в зависимости от среднеевропейского уровня цен.

Вечером 31 декабря 2006 года, за считанные минуты до прекращения действия контракта на поставку российского газа белорусская делегация все же согласилась подписать новый договор. Помимо поставок на нынешний год (21 млрд кубометров по 100 долл. за тысячу кубометров) контракт предусматривал трехлетний график перехода Минска на закупку газа по европейским ценам. В 2008 году цена российского газа для Белоруссии должна составить 67% от среднеевропейской его стоимости, а в 2009 и 2010 годах -- 80 и 90% соответственно. Таким образом, если вычесть из прогнозной экспортной цены в дальнем зарубежье (270 долл.) 30-процентную таможенную пошлину, которая не начисляется при поставках в Белоруссию, а также стоимость транспортировки до Германии, то получится, что с января «Белтрансгаз» должен будет платить не меньше 120 долл. за тысячу кубометров.

Г-н Лукашенко тем не менее намерен торговаться. «Наша позиция известна. Минск будет увязывать вопросы цены на газ с вопросами транзита углеводородного сырья через Белоруссию», - пояснил президент. Но это вряд ли удастся, поскольку вместе с контрактом на поставку был подписан и четырехлетний договор о транзите со ставкой 1,45 долл. за тысячу кубометров на 100 км по сетям «Белтрансгаза». Причем основной объем экспорта российского газа через Белоруссию (более 70%) идет по газопроводу Ямал--Европа, который принадлежит «Газпрому», по льготному тарифу.

От души поругав монополиста за жадность, белорусский лидер попробовал заочно наладить контакт с новым российским премьером Виктором Зубковым: «Я рассчитываю на большее понимание с его стороны (по сравнению с тем, что оказывал предыдущий глава правительства Михаил Фрадков. - Ред.). Я рассчитываю, что если правительства договорятся о чем-то, то будут это выполнять». Впрочем, никаких сигналов к изменению политической линии Москвы в отношении Минска пока нет.

09:31 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии