Один кандидат все-таки лучше

Лидеры ОДС выступают за создание единого списка кандидатов в депутаты и реализацию общего плана избирательной кампании. Этот вопрос обсуждался вчера в Могилеве на встрече с представителями демократических партий и общественных организаций. В ней приняли участие сопредседатели ОДС Винцук Вячорка, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, член президиума ОДС Александр Бухвостов, заместитель председателя БСДП (Грамада) Анатолий Сидоревич.

Один кандидат все-таки лучше

Как отметил руководитель ОГП Анатолий Лебедько, главное противоречие между оппозиционными структурами — это разногласия по вопросу формирования единого списка кандидатов в депутаты. Существуют два подхода к участию в избирательной кампании — одной колонной или
несколькими. За первый путь выступают партия БНФ, ПКБ, БСДП (Грамада), ОГП, женская партия «Надзея», оргкомитет по созданию Белорусской партии трудящихся, оргкомитет по созданию общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства». Противоположного мнения придерживаются политические структуры, представляемые Станиславом Шушкевичем, Николаем Статкевичем, Владимиром Новосядом, а также «Молодой фронт».

«Один кандидат с одной дееспособной командой, с одним четким посланием — это гораздо более сильный сценарий кампании, нежели ситуация, когда к избирателю идет конгломерат, состоящий из нескольких претендентов, зачастую выясняющих отношения между собой. В этой ситуации кампания
размазана, в ней невозможно реализовать мобилизационную кампанию по защите результатов голосования», — считает Анатолий Лебедько.

По его словам, неумно регулярно наступать на одни и те же грабли. Стратегия с множеством кандидатов реализовывалась на протяжении всех последних парламентских и региональных выборов.  Если эта стратегия не приносит должный результат, значит, надо искать новые подходы.

«Мы могли бы сосредоточиться на формировании единого списка кандидатов в депутаты от структур, подписавших соглашение об участии в избирательной кампании, и независимых кандидатов, — сказал Анатолий Лебедько. — Но мы приняли решение сделать еще один шаг навстречу поиску компромисса и провести консультации не только с руководителями политических структур, но и региональными лидерами этих организаций. По крайней мере, это честная, открытая позиция».

Лидер ОГП констатировал, что следствием отсутствия эффективной дееспособной областной Могилевской коалиции являются самые слабые результаты подачи заявок на проведение пикетов в рамках кампании Социального марша. По всей области всего поданы 23 заявки, что гораздо
меньше, чем в других регионах Беларуси.

11:49 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии