Калякин: Слабое здоровье Коноплева означает большие перестановки в правительстве

Лидер ПКБ Сергей Калякин не связывает возможную отставку спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Коноплева с некими потенциальными изменениями на политическом поле Беларуси, как операция «преемник» или обретение контроля над новым составом парламента. Политик убежден, что Коноплев стал своего рода жертвой очередной проводимой А.Лукашенко зачистки своего ближайшего окружения и перераспределения полномочий.

Калякин: Слабое здоровье Коноплева означает большие перестановки в правительстве

Владимир Коноплев написал заявление об уходе с занимаемого поста 12 сентября после серии арестов известных в нефтехимической отрасли Беларуси фигур, имеющих связь с Коноплевым, включая арест бывшего председателя концерна «Белнефтехим» В.Боровского. По официальной версии у Коноплева проблемы со здоровьем.

Заявление Коноплева будет рассмотрено на 1-ом заседании нижней палаты 2 октября, и, по мнению всех экспертов, будет удовлетворено единогласно. На освободившееся место спикера называются разные фигуры, в том числе и С.Гайдукевич, который до последнего времени на должности спецпредставителя МИД Беларуси при европейских структурах исполнял присущие Коноплеву функции по налаживанию диалога с Западом.

«Эта возможная отставка ничего не решает – я не очень согласен с мнением, что это подготовка места для приемника», - сказал Сергей Калякин в беседе с AFN.BY.

В качестве приемника фигурирует сын Александра Лукашенко, Виктор Лукашенко, занимающий должность помощник президента по национальной безопасности при Совете безопасности.

«Это перераспределение полномочий внутри властной вертикали. Это ослабление старых друзей и соратников. Это начало больших перемен в высших эшелонах власти, включая большие перестановки в правительстве», - продолжил политик.

«Я думаю, что Виктор Шейман уже скоро покинет политический олимп Республики Беларусь», - не исключил он.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман сегодня курирует многочисленные проекты белорусских властей в Венесуэле, и, говорят, вот-вот должен уехать в эту страну в качестве Посла РБ.

Ответ на вопрос, насколько подобные перестановки способные принести положительные перемены Сергей Калякин оставил за будущим.

«Хорошо это или плохо – мы еще узнаем. В любом случае это приход новой властной команды, которая будет пытаться спасти очень тяжелое положение, в котором оказалась президентская вертикаль и вся власть в Республике Беларусь.

Вместе с тем он также не стал однозначно утверждать, что появление новой команды окончательно хоронит идею возможных демократических перемен.

«Я бы не стал так утверждать. Все зависит от тех людей, которые придут в новой команде. Там есть разные люди, прагматики, понимающие, что нельзя все время отгораживаться от международного сообщества, понимающие, что надо срочно решать экономические проблемы», - подчеркнул политик, – «решать которые можно только укрепляя диалог как с Западом так и с Россией».

«Насколько такие прагматики окажутся сильнее «ястребов», призывающих сегодня закрывать, зажимать гайки, строить железный занавес от всего мира покажет ближайшее будущее. Посмотрим, какие фигуры придут…», - заключил Сергей Калякин.


 

12:42 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии