БХК обратился в Совет Европы в связи с преследованиями общественных и политических активистов

Белорусский Хельсинкский Комитет и Международная Хельсинкская Федерация по правам человека обратились к членам подкомитета по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы. Авторы обращения просят внести статью 193.1 УК РБ на рассмотрение Венецианской Комиссии.

БХК и МХФ выразили свою тревогу в связи преследованием общественных и политических активистов по статье 193.1 УК (незаконная организация деятельности общественного объединения либо участие в его деятельности).

По мнению правозащитников, наличие статьи 193.1 в Уголовном кодексе противоречит Конституции Беларуси, которая провозглашает свободу ассоциаций, а также статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах и обязательствам Беларуси в рамках ОБСЕ.

При этом правозащитники отмечают, что статья 193.1 позволяет принимать уголовные санкции против самоорганизовавшихся людей, чья деятельность не направлена на причинение вреда государственной или общественной безопасности, нарушение общественного порядка или ущемление прав и свобод других лиц.

Жалоба о неконституционности статьи 193.1 УК, направленная БХК в Конституционный Суд, оставлена без рассмотрения, отмечается в обращении.

В своем обращении правозащитники напоминают, что 21 февраля 2006 г. Тимофей Дранчук, Николай Астрейко, Энира Броницкая и Александр Шалайка, члены гражданской инициативы «Партнерство», были арестованы и 4 августа 2006 г. приговорены по статье 193.1 УК к тюремному заключению на сроки от шести месяцев до двух лет.

Кроме того, власти неоднократно отказывают в регистрации движению «Молодой Фронт» и преследуют его активистов за то, что они являются членами незарегистрированной организации, которая преследует законные цели. Начиная в 2006 г. с осуждения лидера движения Дмитрия Дашкевича к полутора годам лишения свободы, к настоящему времени власти преследуют в уголовном порядке более двадцати активистов «Молодого Фронта», приговаривая их к тюремному заключению или выплате огромных штрафов.

 

12:53 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии