В Верховный суд направлена жалоба на отказ Минюста зарегистрировать «Весну»

Отказ Министерства юстиции Беларуси в регистрации общественного правозащитного объединения "Весна" будет обжалован в Верховном суде. Соответствующая жалоба была направлена в суд 21 сентября.

Напомним, 23 июля в Минюст были поданы документы на регистрацию общественного правозащитного объединения "Весна". Создаваемая организация является преемником правозащитного центра "Весна", который был ликвидирован решением Верховного суда в октябре 2003 года. 23 августа министерство отказало в регистрации объединения. Свое решение оно мотивировало тем, что название создаваемой организации аналогично названию ранее ликвидированного общественного объединения, что устав объединения подразумевает возможность действовать в достижении не указанных в нем целей, что учредители привлекались к административной ответственности за совершение различных правонарушений.

В интервью БелаПАН правозащитник Владимир Лабкович сообщил, что учредители "Весны" "решительно не согласны с доводами Минюста, т.к. они абсолютно не основаны на действующем законодательстве". "Мы надеемся доказать это в Верховном суде", — заявил он. В.Лабкович в то же время считает, что "вопрос регистрации "Весны" лежит не в юридической, а политической плоскости, а поэтому надеяться на удовлетворение жалобы вряд ли стоит". "Это будет процедурное мероприятие, чтобы в очередной раз продемонстрировать отсутствие в Беларуси правового государства", — сообщил он.

В.Лабкович также пояснил, что пройти все внутригосударственные процедуры необходимо для того, чтобы подать очередную жалобу в Комитет ООН по правам человека. Напомним, 7 августа этот орган принял решение о незаконности ликвидации правозащитного центра "Весна" в 2003 году. В своем решении комитет призывает правительство Беларуси в трехмесячный срок зарегистрировать правозащитную организацию.

 

 

15:37 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии