Власть в ответе за аресты накануне Европейского Марша

Демократический активист, отец двоих детей Леонид Новицкий арестован сегодня судом Партизанского района Минска на 10 суток. Активиста задержали 21 сентября по обвинению в организации Европейского Марша. При задержании у него изъяли 100 флагов Евросоюза и информационные материалы с европейской символикой.

«Я выходил из собственной квартиры, ко мне подошли люди в штатском, представились сотрудниками КГБ, вошли в квартиру под предлогом того, что ищут «нелегалов». Вызвали участкового, группу криминалистов, понятых. Копию протокола мне никто не дал», – рассказал Леонид Новицкий пресс-центру Хартии’97 из зала суда по телефону.

По словам Новицкого, первоначально в отношении него был составлен протокол по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (призыв к участию в несанкционированном мероприятии). Однако сегодня в суде участковый инспектор милиции Партизанского РУВД, старший лейтенант Андрей Добкин заявил, что Леонид Новицкий якобы нецензурно выражался в управлении милиции Партизанского района, и поэтому в отношении активиста составлен протокол по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

«Взяли и составили протокол за «хулиганство», буднично, по простому… Жаль милиционера, которого заставили это сделать -- человек вроде бы неплохой. Я бы на такой работе долго не продержался», -- прокомментировал Новицкий действия милиционеров.

Власти пошли традиционным путем, арестовывая потенциально активных граждан накануне массовых акций, безосновательно обвиняя их в «хулиганстве». Так было в 2006 году перед президентскими выборами, также происходило в этом году перед Днем Воли.

Судья Елена Титенкова признала Новицкого виновным и приговорила к 10 суткам ареста. Однако, напомним, в отношении активиста также составлен протокол за организацию Европейского Марша, поэтому не исключено, что над активистом пройдет еще один суд.

14 октября в Минске пройдет Европейский Марш. Чтобы сделать прорыв на европейском направлении и спасти белорусскую экономику, оппозиция настойчиво предлагает власти провести Европейский Марш совместно. В связи с этим переговорная группа Европейского Марша направила соответствующее письмо заместителю главы администрации президента Наталье Петкевич. Однако власть, а конкретно заместитель главы администрации президента, молчит и одновременно развязывает репрессии против проевропейски настроенной молодежи.

Подобная позиция может привести не только к отказу экономической помощи, которую власти просят у Европы, но к введению новых санкций. И ответственными за это будут министр внутренних дел Владимир Наумов и замглавы администрации президента Наталья Петкевич.


 

15:38 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии