Отложен суд по делу Сергея Семенова о таможенной декларации на белорусском языке

24 сентября суд Центрального района Гомеля должен был рассмотреть административный протокол, составленный сотрудниками гомельской таможни в отношении жителя города Сергея Семенова, который отказался заполнять таможенную декларацию на русском языке, выразив, тем самым, «неподчинение должностным лицам при исполнении служебных обязанностей».

В канцелярии суда С.Семенову объяснили, что судебное слушание перенесено на 4 октября, при этом причина переноса не была названа, сообщает БелаПАН.

С.Семенов считает, что перенос слушания вызван широким резонансом в обществе и средствах массовой информации, а также высказываниями о данной ситуации руководителей Верховного суда и Конституционного суда Беларуси.

30 августа суд Центрального района Гомеля вынес решение привлечь С.Семенова к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин (930 тысяч рублей) из-за того, что 20 августа при пересечении белорусско-украинской границы гомельчанин отказался заполнить таможенную декларацию на русском языке, потребовав предоставить ему бланк на белорусском языке. 9 сентября С.Семенов вновь отказался при пересечении границы заполнять декларацию на русском языке. Таможенные органы составили в его отношении административный протокол.

18 сентября председатель Конституционного суда Беларуси Григорий Василевич на семинаре в Минске заявил, что «ответственность за неуважение к государственному языку никто не отменял». Как пример неуважительного отношения к национальному языку глава КС привел ситуацию с Сергеем Семеновым. «Такие случаи недопустимы, — подчеркнул Г.Василевич.

С.Семенов планирует обратиться в Конституционный суд Беларуси, чтобы тот признал протоколы об административном правонарушении не соответствующими Конституции, и обязать таможенные органы предоставлять гражданам бланки на белорусском языке. «И в первом, и во втором случае сотрудники таможни грубо нарушили Конституцию и несколько статей закона «О языках». Но, несмотря на это, к ответственности привлекли меня, а не их. Надеюсь, справедливость все же восторжествует, и граждане Беларуси смогут реализовать свои права, оговоренные в Конституции», — резюмировал С.Семенов.

17:04 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии