Европейский парламент назначил спецдокладчика по Беларуси

Им стал г-н Бастиан Белдер из Нидерландов, представляющий в Европарламенте фракцию «Независимость и демократия». Как сообщили «Е» в Европарламенте, назначение только что произошло, и в ближайшее время г-н Белдер должен приступить к написанию своего доклада.

Европейский парламент назначил спецдокладчика по Беларуси

До сих пор институт спецдокладчика по Беларуси вводился только в Организации Объединенных Наций. Белорусский МИД не раз заявлял, что не видит необходимости в существовании самого мандата спецдокладчика по Беларуси в системе ООН. К Адриану Северину и вовсе было особое отношение. Как заявил на одном из брифингов пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, А.Северин «не просто искажает очевидные факты, а, по сути, предлагает целую стратегию из менения существующего политического и социально-экономического строя суверенного государства». Резко негативное отношение белорусской стороны к мандату спецдокладчика ООН, поддержка Беларуси со стороны других стран в этом вопросе, а также неэффективность самого мандата привели к тому, что он в конечном счете был устранен. Сегодня же Адриан Северин как раз и заседает в Европейском парламенте.

Официального мандата спецдокладчика по Беларуси в Европейском парламенте до сих пор не было. Существовали лишь определенные группы парламентариев, занимавшихся «белорусским вопросом». В одной из них верховодил поляк, в другой – представитель Нидерландов.

Как пояснили «Е» в Европарламенте, мандат спецдокладчика будет иметь у них несколько иной статус, нежели в ООН. В первую очередь это будет консультант, который будет помогать вырабатывать единую и наиболее эффективную политику ЕС в отношении Беларуси. Несмотря на то, что в ЕС входят нынче 27 стран, рассчитывать на поддержку хотя бы одной из них Беларуси не приходится. Европарламент функционирует по несколько иному принципу, нежели ООН. Каждый из парламентариев хоть и является представителем своей страны, но вовсе не обязан поддерживать ее интересы и даже часто поступает с точностью до наоборот. Парламентарии исходят из интересов всего ЕС и могут во многом определять политику каждой из стран. Именно поэтому последствия введения мандата спецдокладчика для Беларуси могут быть самые непредсказуемые. Тем более что Европарламент настроен довольно решительно и говорит, что ни о каком диалоге с властями Беларуси не может идти речи, пока не будут освобождены все политзаключенные. Не на руку Беларуси будет и тот факт, что г-н Белдер в прошлом был журналистом и очень серьезно относится к демократическим свободам.

Г-н Белдер является членом Европарламента с 1999 года и будет готовить доклады исключительно для парламента. Ему поручили стать специальным докладчикам по отношениям ЕС и Беларуси, но подготовка доклада в настоящее время находится в замороженном виде. «Власти Беларуси не идут на контакт, и ситуация в стране не позволяет сделать полный обзор отношений между ЕС и Беларусью», – заявили «Е» в Европарламенте.

Впрочем, несмотря на тот факт, что подготовка доклада еще не началась, позиция г-на Белдера по белорусскому вопросу уже во многом известна. Она полностью согласована с позицией Комиссара по вопросам внешней политики и европейской политики добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер. Не так давно она заявила, что Европейский Союз хочет видеть со стороны белорусской власти сигналы, которые свидетельствовали бы о том, что Беларусь идет в демократическом направлении.

 

09:55 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии