Смягчит ли ЕС визовый барьер для белорусов?

Посольство Словакии в Беларуси опровергло информацию о введении с 1 января 2008 года бесплатных виз для белорусов. Не определилась со своей позицией и Литва, которая не раз выражала сожаление по поводу подорожания виз.

В страны "Вышеградской группы" входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. В пресс-релизе посольства Словакии в Беларуси отмечается, что президенты этих стран, выступившие с такой инициативой, не имеют полномочий принять данное решение.

Руководство четырех стран-новичков ЕС подчеркивает, что это жест доброй воли по отношению к простым белорусам, которые остаются желанными гостями даже несмотря на противоречия в отношениях с политическим руководством страны.

Тарифный барьер неуместен

Ограничиваться от белорусов тарифным барьером – неразумно, заявил во время визита в Вильнюс председатель парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден. Он призвал Литву и другие государства Евросоюза решить "проблему 60 евро", чтобы с 1 января белорусы не оказались в еще большей изоляции, чем сейчас.

«Если мы хотим продвигать наши общие ценности, такие как демократия, права человека и правовое государство – то это дело огромной важности, чтобы молодые люди могли ездить за границу, в страны ЕС, свободно выбирать место обучения», - сказал Рене ван дер Линден и добавил, что странам ЕС следовало бы смягчить визовые барьеры.


Литва не торопится присоединиться к четверке


Литовцы на словах со всем согласны, но действий не предпринимают. По-прежнему планируется, что за шенгенскую визу в литовском посольстве после Нового года белорусам придется выложить 60 евро. При этом власти Литвы не раз декларировали, что удешевление виз было бы выгодно и для самих литовцев.


«Для нас от этого большого финансового проигрыша не будет, а политический выигрыш был бы большой. Этим мы будем поощрять людей (в Беларуси) больше общаться с Западом, с ЕС», - утверждает Эгидиюс Варейкис, вице-председатель делегации литовского парламента в ПАСЕ, член парламентской фракции консерваторов.

Несмотря на многие заявления, даже на самом высоком уровне, о желательности удешевления виз и активизации контактов, дальше слов Литва пока не продвинулась.

На официальном уровне в Литве бытует мнение, что установка цены на шенгенскую визу – прерогатива Брюсселя.

 


 

10:06 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии