Промахи Лукашенко начинают приобретать системный характер

Анализ некоторых последних мероприятий с участием президента Беларуси, а также его трактовок событий в республике и в мире, показывает, что, к сожалению, временные, коммуникативные и смысловые промахи президента начинают приобретать системный характер. Поясним свою мысль.

Во-первых, почему «к сожалению». Потому что эти промахи имеют значение не только для А.Лукашенко, они самым прямым и непосредственным образом затрагивают каждого белоруса. Каким образом? Элементарно - повышением цены на коммунальные услуги, ростом цен в магазинах, все более затруднительным доступом на российский рынок белорусских товаров, снижением уровня и качества жизни, ростом внутриполитической и экономической напряженности. Поэтому мы без всякой иронии говорим - к сожалению.

Во-вторых, коммуникативные промахи. Это ошибки в выборе партеров по диалогу. Встреча или заявление происходят, и они попадают в определенный контекст мировых событий – встреч, переговоров, заявлений. И эти заявления и встречи из мирового новостного контента – уже не вырвать. Ситуацию исправить можно только для внутреннего пользователя. Но это – бабульки, поэтому несерьезно. Каждый лишний комментарий снижает количество сторонников президента в стране.

В-третьих, временные промахи. Это ошибка во времени (дате) проведения мероприятий с участием главы государства. Раньше президент был весьма удачлив в том, что касалось даты проведения выборов, референдумов и других значимых событий в республике. Сейчас это везение прошло.

В-четвертых, смысловые промахи. Это ошибки в интерпретации событий, которые приводят к снижению авторитета фигуры президента как внутри республики, так и за ее пределами.

Вторая половина недели в этом плане стала особенно показательной.

Наиболее рельефно системный характер этих промахов виден в «грузинской теме». Конечно, нельзя было придумать более антироссийского шага, чем встреча президента с посланником Саакашвили – министром внутренних дел Грузии. Она состоялась в понедельник 17 сентября.

А уже 20 сентября грузинские спецслужбы осуществили вооруженную провокацию на территории Абхазии, в результате которой погибли люди. 22 сентября А.Лукашенко прокомментировал белорусско-грузинские отношения как не направленные против России. Если они не направлены, то зачем об этом говорить? Тем более с учетом того, что все это время вооруженный конфликт на границе Абхазии и Грузии не затухал? И в этот же день на информационных лентах появился анализ действий грузинской стороны, который показал, что подоплекой террористических действий Грузии является попытка срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Поэтому одно дело, когда Беларусь развивает отношения с государством, которое имеет проблемы относительно своей территориальной целостности. И совсем другое дело, когда это государство пытается навредить официально – ближайшему союзнику Беларуси, сорвав один из наиболее значимых всемирных спортивных форумов и ряд крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, которые российское руководство планирует развернуть на территории юга России. О значимости этого события для России говорит тот факт, что в рамках прошедшего на днях IV Инвестиционного форума «Сочи-2007» было подписано 169 инвестиционных соглашений на общую сумму в 23 млрд. долларов.

Поэтому любые «наши» отношения с Грузией, неважно, под каким соусом мы их подаем для внутреннего пользования, в России и во многих других странах воспринимаются исключительно как антироссийские. В мировом новостном контенте это наложение событий имеет однозначную трактовку: Беларусь проводит интенсивные переговоры с Грузией, в то время как Грузия ведет необъявленную войну против интересов России и ее граждан. Тогда возникает закономерный вопрос: в каком же лагере мы находимся – сторонников России или ее недругов?

Далее. В субботу, 22 сентября, выступая на Дожинках-2007 в Речице Президент затронул зерновую тему. По его словам, "хлеба сегодня нет ни у кого - ни в Украине, ни в Молдове, ни в России". Однако согласно сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС от 21.09.2007 г., «в России собрано около 77 млн. тонн зерна, что на 8 млн. тонн больше уровня прошлого года», при этом обмолочено только 80% посевных площадей. В Казахстане, например, так там вообще в этом году намолотили почти в два раза больше зерна, чем в прошлом: 20,3 млн. тонн против 11,9 млн. тонн на 20 сентября 2006 г. Эти заявления говорят о не владении президентом ситуацией по рассматриваемому вопросу. А если он владеет, то почему говорит обратное?

Далее. В который раз вызывают вопросы заявления А.Лукашенко по поводу «Газпрома», сделаны там же, в Речице: "Газпром здесь зарабатывает, как говорят, приличные бабки и наживается за счет нас...В будущем году нам хотят поднять цену еще на 15-20 процентов. Чем мы так провинились перед руководством России я не знаю. Некоторым монополистам этот зеленый свет застил глаза, и они ничего не видят кроме денег", - сказал Лукашенко, слова которого цитирует Reuters.

Это хорошо, если Беларусь будет платить за газ на 15-20% больше, т.е. 130 долларов, а если в соответствии со средневзвешенной европейской ценой за минусом транзита, когда цена при определенных раскладах может составить около 180 долларов? Может, президент этой цели и добивается? Чтобы списать возникающий в таком случае на рубеже 2007-2008 годов дефолт на Россию? Тогда и чрезвычайную ситуацию можно в стране объявить… а все уже почувствовали запах жареного и начали готовиться к выборам по пропорционально-мажоритарной системе… Какие выборы, особенно в свете нового премьер-министра России и сохранения влияния В.Путина на российскую, особенно, внешнюю политику.

Глава государства забывает при этом упомянуть, что на протяжении предыдущих лет дотации со стороны России составили более 40 млрд. долларов, и повышении цены на газ для Беларуси со стороны России вызвано как раз отказом белорусского руководства от построения Союзного государства.

Кто-то может сказать, что эти высказывания президента ориентированы в основном на белорусского обывателя. Однако, неужели наш обыватель так недалек, что будет воспринимать эти тезисы за чистую монету? При этом не надо забывать, что в мире нет никому никакого дела до того, кому ориентированы те или иные слова. Нельзя к каждому сообщению информагентств прикреплять табличку «для внутреннего пользования» или
«для внешнего». Надо говорить так, чтобы сказанное было адекватно воспринято любым слушателем, тем более нашими партнерами в мире.

Какие же можно сделать выводы из всего вышеизложенного?

Во-первых, в Беларуси отсутствует позитивная повестка дня. Лично я убежден, что даже самые последние аграрии уже устали от битв за урожай. Они устали от стресса и хотят европейской стабильности: отработал – гуляй, иди в бар, пей пиво, или иди в тренажерный зал.

Во-вторых, несмотря на все заявления, Беларусь и дальше продолжает упорно скатываться к архетипу «Брестской крепости», которую со всех сторон окружают враги.

В-третьих, пользуясь услугами различного рода сомнительных личностей, будь то люксембургская оффшорка, которой без тендера передали право разработки углей, или грузинские посредники по налаживанию диалога с Вашингтоном, белорусское руководство стремительно теряет имидж серьезного партнера. Но с этим снижаются ставки и всех нас – граждан страны Беларусь.

11:50 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии