Пылесос для парламента

Сразу в нескольких регионах Беларуси оппозиция инициирует отзыв депутатов Палаты представителей. Как сообщил «Белорусскому партизану» координатор кампании Социальный марш, секретарь Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Валерий Ухналев, процедура отзыва уже запущена в четырех избирательных округах – в Жлобине, Гомеле, Новополоцке и Пуховичах.

Пылесос для парламента

Там уже собраны необходимые для регистрации инициативной группы 150 подписей избирателей. В некоторых регионах даже состоялись встречи с депутатами, не оправдавшими доверие избирателей. Например, в Жлобине представители демократических сил побеседовали с депутатом Ниной Каберник. Членов инициативной группы интересовало, почему народная избранница голосовала за принятие закона об отмене льгот, и получили не удовлетворивший их ответ. По словам парламентария, делала она это сознательно, исходя их государственных интересов. Таким образом, народная избранница в трудную минуту подставила свое крепкое плечо государству, позабыв об интересах тех, кто голосовал за нее на выборах.

В Новополоцке инициаторы проведения отзыва депутата Петра Соломухи оказались на скамье подсудимых. Местные власти обвинили оппозиционеров в том, что они не выполнили требования Избирательного кодекса и приступили к сбору подписей, не зарегистрировав инициативную группу.

В Пуховичах пытаются отозвать депутата Игоря Котлярова. По словам одного из инициаторов этой процедуры, первого секретаря Минского обкома ПКБ Сергея Образовского, за 8 лет работы в парламенте депутат И.Котляров не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний. Но прежде чем передать собранные подписи в исполком, инициаторы намерены встретиться с парламентарием, чтобы выяснить, почему тот не прилагает достаточных усилий для защиты интересов своих избирателей.

Что касается самих «отзывников», то они чувствуют себя очень спокойно. На это есть несколько причин. Во-первых, сама процедура отзыва депутата чрезвычайно сложна и запутанна. Для этого, по сути, необходимо провести местный референдум. А во-вторых, до окончания полномочий действующих парламентариев остается чуть более года. И уже через месяц, по законодательству, начать эту процедуру будет невозможно.

То, что инициировать отзыв депутатов еще никому не удавалось, подтверждает и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. И в этой схеме, по его словам, заложен правильный государственный подход. «Если какой-то депутат скомпрометировал себя в глазах большинства избирателей – это одно дело. А если он почему-то не нравится какой-то небольшой группе избирателей, это не значит, что он ведет антинародную политику. Может быть, он работает в интересах основной массы населения своего избирательного округа и в интересах основной массы избирателей всей страны. А кому-то это просто не нравится», -  прокомментировал инициативу оппозиции Н.Лозовик.

 

 


 

12:37 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии