Рынкевич: Количество жертв политических репрессий в Беларуси постоянно растет

Количество жертв политических репрессий в Беларуси исчисляется несколькими тысячами и постоянно растет, считает правозащитник Игорь Рынкевич. В беседе с корреспондентом БелаПАН он отметил, что такие выводы сделаны на основе анализа политической ситуации в стране и заявлений, которые поступают от граждан в общественную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

Напомним, сейчас действует оргкомитет по созданию общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Создается единая база данных пострадавших от политических репрессий, а также "серая книга", где будут указаны должностные лица, фигурирующие в осуществлении политически мотивированного преследования граждан.

Сбор информации комиссия осуществляет путем заполнения гражданами определенной формы заявления. Как сообщил И.Рынкевич, такой документ содержит персональные и контактные данные лица, полагающего, что он подвергся репрессиям, указана принадлежность пострадавшего гражданина к политической партии, общественной организации. К краткому описанию сути преследования потребуется приложить копии документов, подтверждающих факт репрессии.

30 августа Политсовет Объединенных демократических сил (ОДС) в основном одобрил положение об общественной комиссии как одной из его структур. В соответствии с положением, в состав комиссии входят представители субъектов, представленных в Политсовете ОДС (по одному человеку от каждого), а также представители правозащитных организаций и иных демократических структур. На следующем заседании Политсовет ОДС планирует рассмотреть персональный состав комиссии. По словам И.Рынкевича, общественная инициатива не требует государственной регистрации, т.к. в нее будут входить представители действующих организаций.

И.Рынкевич считает, что "важно усилить общественный контроль над процессами против демократических активистов, поддерживать обращения граждан о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц по факту привлечения к ответственности заведомо невиновных лиц".

15:11 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии