Артистам международного проекта «Свободного театра» отказали в получении белорусских виз

Белорусский "Свободный театр" реализует совместный международный образовательный проект DasArts в Варшаве, поскольку участникам проекта — группе артистов из разных стран мира было отказано в получении белорусских виз.

Как сообщил БелаПАН художественный руководитель "Свободного театра" Николай Халезин, в международную группу проекта вошли 9 артистов, которые представляют 8 стран мира: Голландию, Финляндию, Болгарию, США, Австралию, Испанию, Германию и Францию. Они были отобраны из трехсот соискателей.

Планировалось, что проект стартует в Беларуси 21 сентября, однако посольство Беларуси в Нидерландах отказало участникам в выдаче белорусских виз. Вначале отказы получили руководители международной группы школы искусств DasArts, которые 22 августа в Минске были арестованы на премьере "Свободного театра", а позже – все остальные актеры.

В посольстве Беларуси в Нидерландах БелаПАН подтвердили факт отказа во въездных визах группе артистов. При этом в дипмиссии сообщили, что "с документами у них было все в порядке", однако от дальнейших комментариев отказались. По словам Н.Халезина, руководителей образовательного проекта в посольстве проинформировали, что не имеют к отказу отношения, а "решение принято в Минске". МИД Беларуси также не комментирует эту ситуацию.

Как сообщил Н.Халезин, в настоящее время проект DasArts стартовал в Варшаве. Помещения для его реализации предоставляют различные театры и другие учреждения.

Следует отметить, что в Беларуси "Свободный театр", созданный около двух с половиной лет назад, не имеет ни собственной сцены, ни помещения для репетиций, ни финансирования. Его показы проходят на различных площадках, причем во избежание инцидентов с милицией, как правило, широко не афишируются. При этом театр активно гастролирует за рубежом, принимает участие в престижных международных фестивалях. В этом году "Свободный театр" был принят в Европейскую театральную конвенцию и удостоен высшей европейской театральной награды — "Премии Европы".


 

16:11 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии