Мартынов выступит на общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выступит на время общеполитической дискуссии на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сегодня начинается его визит в Нью-Йорк, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

Одним из приоритетных направлений работы белорусской делегации станет продолжение реализации инициатив президента Беларуси о признании многообразия путей прогрессивного развития и формировании глобального партнерства против рабства и торговли людьми в XXI веке.

Особое внимание будет уделено обсуждению вопросов формирования справедливого мирового экономического порядка путем достижения сформулированных в Декларации тысячелетия ООН целей построения открытой, справедливой, основанной на правилах, предсказуемой и недискриминационной многосторонней торговой системы, отказа от применения односторонних экстерриториальных экономических мер принуждения как средства оказания политического и экономического давления на суверенные государства.

Белорусская сторона планирует способствовать продвижению проекта резолюции Генеральной Ассамблеи об укреплении международного сотрудничества и координации усилий по изучению, смягчению и минимизации последствий чернобыльской катастрофы, а также реализации предложения минской международной конференции 2006 года о провозглашении Десятилетия возрождения и устойчивого развития регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Национальным интересам нашей страны будет способствовать и продвижение поправки к Приложению "В" к Киотскому протоколу Рамочной конвенции ООН об изменении климата относительно количественных обязательств Республики Беларусь по сокращению выбросов парниковых газов, что позволит Беларуси внести существенный вклад в международные усилия по предотвращению изменения климата и полномасштабно участвовать в реализации упомянутого протокола.

Белорусская делегация продолжит выступать за конструктивное международное сотрудничество в правозащитной области на основе равноправного и взаимоуважительного диалога по правам человека, а также за противодействие попыткам усиления конфронтации при рассмотрении вопросов прав человека в структурах ООН.

Делегация Беларуси отдельно остановится на вопросах дальнейшего обновления и совершенствования рабочих методов главных органов Организации (Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Секретариат), а также повышения качества и результативности деятельности системы ООН на страновом и региональном уровнях.

16:17 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии