Арестованы координаторы Европейского и Социального маршей

Милицейский спецназ арестовал заместителя председателя партии БНФ Виктора Ивашкевича, который занимается подготовкой к Европейскому маршу,  и руководителя оргкомитета Социального марша Валерия Ухналева. Аресты были произведены поздно вечером во вторник в Минске.

Арестованы координаторы Европейского и Социального маршей

Виктор Ивашкевич во вторник вечером праздновал со своими друзьями день рождения в ресторане «Эль помидоро». Политики в кафе также обсуждали ход подготовки к намеченным на октябрь-ноябрь акциям оппозиции.

Как рассказала «Белорусскому партизану» очевидец происшедшего, член оргкомитета по подготовке Социального марша Валентина Святская, инцидент произошел около 20.00. «Мы выходили из кафе, когда к нам подошли четверо сотрудников ОМОН и потребовали документы. Нас они сразу отпустили. А Ухналева и Ивашкевича посадили в свой автобус», - рассказала В.Святская. Милиционеры, к счастью, не применяли оружие и никого не убили. Они отвезли Виктора Ивашкевича и Валерия Ухналева  в УВД Первомайского района.

Валерий Ухналев сумел дозвониться своим товарищам и сообщил, что их везут на медицинскую экспертизу на предмет наличия в крови алкоголя. Наверняка, оппозиционных лидеров обвинят в хулиганстве и пьяном дебоше. После 22.00 связь с политиками оборвалась и долго никто не знал, что с ними происходит. Как оказалось позже, в медвытрезвители власти пытались утроить пропагандистский спектакль и требовали от оппозиционеров раздеться до трусов. Как рассказал Валерий Ухналев газете "Товарищ", политики отказались подчиняться требованиям милиционеров. Ухналева, правда, после составления протокола отпустили, а Ивашкевича отвезли в изолятор.    


Лидер БНФ Винцук Вечерко назвал аресты Ивашкевича и Ухналева политически мотивированными. Пока никак не прокомментировали последние аресты те представители оппозиции, которые активно выступают за диалог с белорусскими властями. Некоторые эксперты уже советуют написать срочное письмо заместителю главы президентской администрации Наталье Петкевич, она, мол, по словам Юрия Ходыко, - главный  защитник оппозиционеров от репрессий. Оппозиционеры надеялись, что во время специальной сессии ООН в Беларуси прекратятся репрессии и начнется диалог с властями. Они получили теперь внятный ответ по поводу перспектив демократизации белорусского режима.

 

09:14 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии