Игорь Рынкевич: Арест организаторов мирных маршей потребует отхода оппозиции от стратегии на диалог с режимом

Вечером 25 сентября в Минске были задержаны руководитель оргкомитета Европейского марша В.Ивашкевич и сопредседатель оргкомитета Социального марша В.Ухналев. Это событие пресс-службе А.В.Козулина прокомментировал зам. председателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич, представляющий партию в оргкомитете Европейского марша.

Игорь Рынкевич: Арест организаторов мирных маршей потребует отхода оппозиции от стратегии на диалог с режимом

И.Рынкевич отметил, что оба задержанных политических лидера, руководивших подготовкой к проведению маршей демократических сил, являются сторонниками законных, ненасильственных действий оппозиции. «Виктор Ивашкевич и Валерий Ухналев являются ответственными политиками и просто интеллигентными людьми. Оргкомитет Европейского марша, по настоянию В.Ивашкевича, до последнего момента пытался договориться с властями о цивилизованном проведении 14 октября массового мероприятия. Переговорная группа из толерантных общественных деятелей даже искала выходы на представителя президентской администрации Наталью Петкевич, но тщетно. Власти предложили «мужской», по сути, насильственный разговор, и правы те, кто предлагал оппозиции встречаться с силовиками и милицейскими генералами».

Комментируя обстоятельства задержания руководителей маршей,  И.Рынкевич заметил: «Это циничная выходка спецслужб, когда человека поджидают и задерживают у кафе после празднования своего дня рождения, и затем некие «шпаковские» везут в милицейской автомашине трезвых граждан в медвытрезвитель. Символично, что это событие с демократическими лидерами произошло у кафе с совсем «неэволюционным» латиноамериканским названием («Эль-Помидоро»). Режим Лукашенко продолжил ломку предпосылок диалога с оппозицией, евроинтеграции, и перед демократическими силами встала необходимость пересмотреть свою стратегию».     

Очередной арест оппозиционеров, по мнению И.Рынкевича, нужно оценивать в контексте начавшихся с конца весны 2007 года тотальных запретов в стране на проведение пикетов солидарности с политзаключенными и других массовых акций оппозиции. На момент задержания 25 сентября оппозиционных лидеров не было сообщения о том, чтобы хоть один из 450 заявленных в 60 белорусских городах на 30 сентября пикетов против ликвидации льгот был разрешен. Продолжается приостановление и ликвидация политических партий, преследование представителей «незарегистрированных» организаций. «С такими темпами их активистов власть вскоре переведет в разряд членов «подрывных, вражеских» организаций», - заключил И.Рынкевич.

И.Рынкевич заявил: «Очевидно, в Беларуси на действие статей  35 и 36 Конституции о свободе собраний и объединений граждан введен мораторий. Если это решил некий белорусский ГКЧП, то пусть об этом народу официально объявят. Тогда для сторонников демократических перемен, всему международному  сообществу будет ясно, что белорусской оппозиции придется перейти в подпольное положение».

09:18 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии