Виктора Ивашкевича будут судить сегодня

Сегодня в Минске состоится суд над председателем  оргкомитета Европейского марша Виктором Ивашкевичем. В отношении его составлены сразу два протокола об административном правонарушении. Виктору Ивашкевичу вменяется появление в общественном месте в пьяном  виде (ст. 17.3) и нарушение порядка организации массового мероприятия  (ст. 23.34).

Напомним, накануне вечером он был задержан вместе с председателем  оргкомитета Социального марша Валерием Ухналевым. При выходе из кафе  «Эль Помидоро», где Виктор Ивашкевич отмечал день рождения,  оппозиционному политику и его друзьям преградили путь спецназовцы.

У всех проверили документы, после чего Валерия Ухналева и Виктора  Ивашкевича задержали и доставили в вытрезвитель, где сняли на видео. В  отношении обоих политиков составили протоколы за «пьянку». Обнаружив у  Виктора Ивашкевича приглашения на Европейский марш, в отношении его  составили еще один протокол. Валерия Ухналева отпустили, а Виктор  Ивашкевич оставлен на ночь в Первомайском РУВД Минска.

Валерий Ухналев расценивает действия милиции как провокацию. «Она  связана с тем, что власти пытаются сегодня решить проблему тех акций,  которые мы готовим — Европейского и Социального маршей, — сказал  ucpb.org сразу после освобождения Валерий Ухналев. — Не думаю, что  ставили цель запугать меня или Ивашкевича. Они знают, что это совершенно  бесполезно. Через нашу дискредитацию хотят опорочить и идею этих акций,  и в целом объединенные демократические силы. Я полагаю, что власти попытаются это сделать. Для этого они стремились получить  компрометирующие кадры и раскручивать их через СМИ. Но думаю, что у них  не получилось, потому что мы совершенно трезвые люди».

«Нас с Ивашкевичем забрали, когда мы вышли из кафе, где отмечали его  день рождения, — сообщил Валерий Ухналев. — Мы с ним посидели,  отдохнули, попили кофе, вышли совершенно трезвые. И не только мы, там  было много народа. Но забрали только нас двоих. По словам спецназовцев,  как написано в протоколе, я вел себя неадекватно, шатался, изо рта несло  спиртным».

Виктор Ивашкевич и Валерий Ухналев отказались от освидетельствования на  наличие алкоголя. В отношении их в вытрезвителе производилась фото и  видеосъемка. «Это ничего не дало, — сказал Валерий Ухналев. — Меня  отпустили, никаких претензий ко мне нет. А Виктора Ивашкевича повели в  Первомайский РУВД составлять новый протокол. У него в портфеле оказались  приглашения на Европейский марш».

09:44 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии