Валерий Ухналев: Власти пытаются любыми мерами притушить протестные настроения

Сопредседатель Социального марша Валерий Ухналев рассказал «Белорусскому партизану» об обстоятельствах вчерашнего задержания оппозиционных белорусских политиков  

Валерий Ухналев: Власти пытаются любыми мерами притушить протестные настроения
- Валерий Петрович, расскажите, что произошло вчера вечером?

- В конце рабочего дня несколько человек собралось в кафе, чтобы отметить день рождения Виктора Ивашкевича. В начале восьмого вечера мы вышли из кафе и стали расходиться домой. На выходе нас встретили пятеро омоновцев. Рядом стоял их автобус. Они потребовали документы на проверку. Тех, кто с нами был, отпустили, а меня с Ивашкевичем посадили в автобус и отвезли в медвытрезвитель. Там были составлены протоколы о привлечении к административной ответственности за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Общественным местом они посчитали то, что мы вышли из кафе на улицу.

- Все происходящее фиксировалось на видео?

- Да, я думаю, что их главной целью было - найти какую-то картинку для телевидения. Чтобы показать, как оппозиция проводит свободное время. Но мы пьяными не были, вели себя прилично.

- Съемку вело БТ?

- Нет, это была их камера. Причем снимал сам начальник медвытрезвителя. Он сказал, что это такой порядок: всех поступивших снимать на камеру. (Мы, кстати, сейчас выясняем, законна ли была эта съемка.) И все происходящее фиксировалось на видеокамеру: как нас с Виктором Ивашкевичем досматривали, что мы говорили. Но я не знаю, насколько им поможет эта запись. Потому что мы выглядели достойно, не  ругались, не шатались. И оставить нас в вытрезвители они не могли. Поэтому они начали думать, каким образом Виктора Ивашкевича задержать. Потому что сейчас подготовка к Европейскому маршу находится в самом разгаре. А Социальный марш еще не скоро. И они придумали. Во время досмотра личных вещей у Виктора нашли несколько наклеек, посвященных Европейскому маршу. Это были не листовки, не призывы, а просто информационный материал о предстоящей акции. Тогда они составили протокол, что он, якобы, распространял материалы с призывом прийти на несанкционированную акцию. Я думаю, что суд сегодня состоится, и ему могут присудить по максимуму - 25 суток административного ареста. Потому что сейчас Виктор является одним из ключевых звеньев в подготовке Европейского марша. Его арест, несомненно, может сказаться на подготовительной работе.

- А по отношению к вам какой-то протокол составляли?

- Да, за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Меня, наверное, могут вызвать на административную комиссию или выписать штраф. Но под сутки это никак не подходит.

- Как в медвытрезвителе встретили известных оппозиционных политиков?

- Не могу сказать ничего плохого: вели себя корректно, достойно. Делали все, что положено по инструкции. Пригласили двух медсестер в качестве понятых. Они присутствовали при описи вещей. Потом нам все по этой ведомости вернули. И вся эта процедура заняла около трех часов.

- А как вас отпускали?

- Ну, за мной приехала жена, сын и Сергей Иванович Калякин. За Виктором никто не приезжал: его сразу взяли под конвой и перевели в РУВД. Это все находится в одном задании. Только вход из разных подъездов.

- Какие цели преследовали власти?

- Ясно, что это чисто политический шаг со стороны властей. Они видят, как набирает обороты подготовка к Европейскому и Социальному маршам. Как пошли материалы, как это находит отклики у людей. И они, конечно, боятся этих акций, и пытаются их нейтрализовать. Это идет в одной связке с последними арестами пятерых молодых активистов, которым уже присудили от 7 до 15 суток административного ареста за распространение листовок с призывом прийти на Европейский марш. Сейчас арестовали сопредседателя оргкомитета Виктора Ивашкевича. Это все свидетельство тому, что власти действительно боятся, что эти марши, которые проводят объединенные демократические силы, находят поддержку у все большей и большей части населения, и, конечно, это их выводит из себя. И они пытаются всякими мерами, в том числе и такими провокационными, притушить протестные настроения, которые сегодня существуют в обществе.

12:57 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии