Нестыковочка?

Вероятно, не лишена смысла теория задержанного накануне Виктора Ивашкевича, говорившего о противоборствующих в системе власти «пророссийской» и «прозападной» группировках. Примеров, подтверждающих эту теорию, уже набралось достаточно и все они идентичны: как только официальный Минск пытается подать сигнал Европе, его тут же нивелируют очередной партией задержаний демократических активистов. Правая рука во власти не знает, что делает левая, а у еврочиновников складывается впечатление, что белорусские власти откровенно дурят им головы.

История с задержанием и помещением в вытрезвитель одного из организаторов Европейского марша Виктора Ивашкевича и соорганизатора Социального марша Валерия Ухналева вполне укладывается в рамки этой загадочной конструкции.

Как известно, инициаторы Европейского марша, запланированного на 14 октября, создали специальную согласительную комиссию, которая пытается договориться с властями о бесконфликтном проведении Европейского марша. Впрочем, весь диалог между властью и оппозицией по этому вопросу пока идет через почту и факс, с помощью которых на имя замглавы Администрации президента Натальи Петкевич было выслано письмо с предложениями.

По сути, демсилы берут на себя роль адвокатов официального Минска перед Евросоюзом и готовы, так сказать, помочь властям наладить с Европой тот самый диалог. Но при условии, что власть пойдет на определенные уступки их требованиям.

Задержание Ивашкевича и Ухналева, казалось бы, разом перечеркивает надежды оппозиции на благоприятное для себя решение этого вопроса и в очередной раз убеждает о неизменности позиций власти, готовой на все, чтобы не допустить массовых уличных акций. Особенно, если видео из вытрезвителя, зафиксировавшее факт медицинского освидетельствования оппозиционных лидеров, с соответствующим дискредитирующим комментарием прокрутят по государственному телевидению.

Но в этой истории есть и другой аспект. Как стало известно «Белорусским новостям», в Администрации президента еще до конца этой недели должно пройти специальное совещание по поводу Европейского марша. И, как утверждает наш источник, есть большие основания говорить о том, что, скорее всего, власти дадут «добро» на его проведение.

Сегодня, размышляя о причинах такого возможного решения, можно предполагать все, что угодно. Вплоть до того, что официальный Минск созрел для начала полномасштабного диалога с Евросоюзом и готов выполнить его определенные требования. Но портят картину те самые, случающиеся в, казалось бы, самый неподходящий момент, задержания
демократических активистов, на которые весьма оперативно и остро реагируют в Брюсселе.

Наиболее вероятным, на наш взгляд, объяснением нестыковок во внутривластных принципах построения отношений с Западом является наметившийся процесс трансформации системы власти, на ведущие роли в которой, пока еще в тени более звучных имен, выходит группа молодых политиков, лидерами которых называют помощников президента Виктора Лукашенко и Владимира Макея, а также Наталью Петкевич.
Эта группа, вероятно, будет стоять во главе процесса смены власти, подготовит безболезненный уход первого президента и обеспечит ему постпрезидентские гарантии. Понятно, что данный процесс — дело не одного дня и даже не одного года. Но если эта группа сумеет избежать вмешательства в свои планы номенклатурных группировок старой закваски, то, вполне вероятно, получит определенный шанс на реализацию собственных политических амбиций.

Что это даст обществу? Предполагается, что политики новой формации внутренне готовы к изменению имиджа Беларуси в глазах мировой общественности. А это предполагает и обширные контакты с Западом, и экономическую либерализацию, и оздоровление всего
общественно-политического фона. Впрочем, как предполагают эксперты, скорее всего, что все эти процессы будут протекать в русле так называемой «управляемой демократии».

В связи с возможным одобрением проведения Европейского марша нельзя также исключать и свойственного власти конъюнктурного желания перехватить инициативу, лишить оппозицию монополии на контакт с Европой. Помните, как 25 марта, когда демсилы отмечали День воли, власти организовали в Минске серию контрконцертов «За независимую Беларусь!». Так почему бы в колонне марширующих в сторону Европы 14 октября не
появиться и паре десятков красно-зеленых полотнищ?

14:08 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии