Белорусский режим требует от Польши выдать шестилетнего политического беженца

При этом мама шестилетней Мирославы, в прошлом журналистка "Народной воли"Ольга Класковская, обвиняется белорусской стороной в краже и незаконном удержании ребенка за границей.

Два года назад Ольга и ее дочь, спасаясь от преследования режима, сломя голову, убежали в Польшу, где в скором времени получили статус политических беженцев. «Все было как в  тумане: решение было спонтанным, одновременно сложным, но другого выхода я на тот момент не видела. Смутно помню, как доехали до Варшавы, помню только, что всю дорогу Мира плакала, мол, мама, почему мы убегаем?», — вспоминает Ольга.

В изгнании Ольга продолжила активную общественно-политическую деятельность – в независимых СМИ и ряде инициатив по поддержке белорусской оппозиции со стороны польского правительства.

«Понятно, что активная диаспора белорусскими спецслужбами отслеживается. Я это прочувствовала практически с первого дня своего приезда в Польшу. Но никогда не думала, и это было моей ошибкой, что «органы» дойдут в своих действиях до откровенного бандитизма. В мае 2006 года дочь украли и вывезли с территории Украины в Минск. Когда я наконец дозвонилась на мобильный до своего бывшего мужа, он подтвердил, что дочь в Беларуси и я ее уже никогда ее не увижу, пока лично не приеду в Минск. Мол, не осознаешь, какие серьезные люди за мной стоят: и выход у меня один – возвращаться. Десять месяцев мы с дочерью были в разлуке:  как в заточении, в ссылке, словно в камере пыток, у меня не было какой-либо информации о ее конкретном местонахождении. В это же время члены моей семьи, которые остались в Минске, подверглись жесточайшему прессингу и шантажу: мать вызывали на беседы в «органы», мол, ваша дочь работает на польские спецслужбы, а ее дочь тем временем находится в Минске, пусть она об этом не забывает...», — расказывает Ольга Класковская.

В тот же период суд Ленинского района Минска лишает Ольгу права воспитывать ребенка. Решение подписано судьей Л.Валевич, известной вынесением политически мотивированных приговоров, например, против газеты «Народная Воля». Одним росчерком пера чужие тети лишили мать права воспитывать собственного ребенка. Причем, мать и ребенка, которые
уже на тот момент находились под защитой Женевской Конвенции, это значит, не только польского государства, но и других демократических стран. Про что, кстати говоря, была хорошо проинформирована и судья Валевич. В формулировке решения суда лишь две фразы: лишена права воспитывать ребенка, потому что «не навещает его и с ним не живет».

По словам Ольги,  было принято срочное решение вывозить дочь из Беларуси – не дожидаясь “дальнейшего развития событий”. Бабушка девочки Людмила в конце марта разыскала внучку в Минске и смогла вывезти в Россию, где и передала ее матери. Говорит Ольга Класковская: «В целях безопасности мы  решили поехать из России  в Варшаву через
Прибалтику. На границе России и Латвии нас арестовали. Пограничники забрали документы, потом пришли ФСБшники, первая фраза которых была «ну, что, девочка, вот ты и влипла...» Более суток нас держали с ребенком в каком-то полуподвальном помещении, допрашивали и унижали, выбивали показания, что я, дескать, работаю на польскую разведку. Сначала местное ФСБ, потом их коллеги из Псковской области. После унизительных допросов, хамства, физических издевательств, матов-перематов и  после того, как я заплатила значительную сумму денег, нас наконец выпустили на территорию Латвии. Конечно, не последнюю роль сыграли и наши с Мирославой «женевские паспорта»  — все же сложно  депортировать в Беларусь людей с такими документами. Хотя, положа руку на сердце, на тот момент это было не так уж важно: главное, что мы оказались на свободе».

Но даже на этом политический триллер не закончился.После возвращения в Варшаву преследование Ольги и ее семьи не прекратилось. Не прекращается оно и по сей день.

«Мой мобильник просто разрывается от звонков из Беларуси: звонят из милиции, прокуратуры, других служб, мол, уймись, все равно тебя найдем, Варшава не так далеко от Минска. Главный мотив их угроз:  ребенок в любом случае будет возвращен в РБ, а на меня наденут наручники», —рассказывает Класковская

Угрозы и шантаж по отношению к нашей коллеге приобретают порой просто откровенно циничные формы: на прошлой неделе в варшавской квартире Ольги была выломана дверь. Хоть ситуация и находится на контроле у польской полиции и прокуратуры, а за судьбой Оли и ее дочери внимательно следит польская пресса, тем не менее, гарантий личной безопасности, по словам Ольги Класковской, у нее нет.

Недавно белорусский Минюст направил в польское Министерство бумаги с требованием официально выдать Ольгину  дочь Мирославу белорусской стороне. Одновременно в Беларуси готовится процесс о лишении Ольги Класковской родительских прав.

“Цель происходящего маразма понятна: вернуть меня и дочь и показательно наказать, чтобы другим неповадно было “предавать” режим — говорит Ольга. —  Нейтрализовать политически активную диаспору, отомстить мне и моей семье, дать пощечину Польше: вот, мол, посмотрите, страна-соседка крадет и удерживает на своей территории белорусских детей. В бумагах Минюста черным по белому написано: “лицо, которое подозревается в незаконном перемещении и удержании ребенка, – мать Класковская Ольга Александровна”.

А в требованиях записана вообще потрясающая фраза “ребенок должен быть возвращен в Республику Беларусь”. Вот так, ни больше, не меньше: даже не отцу, и именно в Республику Беларусь. Как будто моя дочь собственность белорусского государства! Господам из прокуратуры самим-то не смешно от таких формулировок? По этому поводу режимным идиотам могу сказать только одно: такой номер со мной не пройдет. Не выйдет у вас ничего. Ребенок будет только со мной и только в безопасном месте. Займитесь, ребята, в первую очередь воспитанием своих детей, а о судьбе собственной дочери я уж как-нибудь сама позабочусь”.

Случай, когда власть  оказывает давление  на оппозиционеров, используя для этого их детей, увы, уже далеко не первый. Достаточно вспомнить недавний показательный процесс над Кристиной Шатиковой. Но, пожалуй, прецедент с Ольгой первый в своем роде, поскольку скандал, похоже, приобретает черты международного. Обвинение выдвинуто в адрес
политического эмигранта, да и еще и с какой формулировкой: “незаконное перемещение и удержание ребенка за границей”.  С таким же успехом практически всех оппозиционеров можно поставить вне закона, объявив их сплошными уголовниками, мошенниками, похитителями собственных детей...

«О ситуации известно в польском правительстве, Европарламенте, правозащитных организациях, посольствах, ОБСЕ, министерствах, прессе, — продолжает Ольга. — Я вынуждена обратиться к мировому сообществу и лично президенту Качиньскому с просьбой защитить меня и мою семью. Меня не оставляют в покое даже в эмиграции. Мой ребенок 10 месяцев был инструментом шантажа в руках негодяев, но этого больше не будет
никогда».

14:14 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии