Василий Коробов: Чем занимается профсоюзное лобби в парламенте?

Руководство Федерации профсоюзов Беларуси присвоило себе достижения, завоеванные независимыми профсоюзами еще в начале 90-х. Об этом заявил председатель Белорусского Независимого профсоюза Василий Коробов в письме, адресованном главе ФПБ Леониду Козику.

Дело в том, что на собрании актива первичной организации официального «Белхимпрофсоюза» работников ПО «Беларуськалий» с участием председателя Федерации, представителей администрации президента, парламента, Министерства труда и соцзащиты и Минского облисполкома было объявлено, что досрочные пенсии для работников, занятых сегодня во вредных условиях труда, будут сохранены. Руководство ФПБ тут же заявило, что это исключительно заслуга Федерации, а независимые к этой победе скоро «примажутся».

В связи с этим председатель Независимого профсоюза Василий Коробов напомнил главе Федерации, что еще более 10-ти лет назад Независимый профсоюз горняков разработал концепцию пенсионного страхования. Тогда лидеры НПГ отказались от собственных премий, которые предприятие выплачивало профсоюзным функционерам. Они собрали эти средства, распределили их на всех членов своей организации и положили в качестве первого взноса на персонифицированные счета в Белорусском народном пенсионном фонде. Позже по инициативе НПГ в колдоговор было внесено
положение об открытии накопительных счетов всем работникам предприятия.

В то же время Василий Коробов напоминает, что сегодня в парламенте более трети депутатов (44 из 110) представляют Федерацию, поскольку выдвигались под её эгидой, 1449 депутатов от ФПБ работают в Местных Советах всех уровней. Поэтому возникают вопросы: Почему принят закон об отмене льгот? Почему приняты поправки в Трудовой кодекс? Почему проект Закона «О профессиональном пенсионном страховании» был принят в первом чтении?

- Есть ещё много вопросов, - заявляет лидер БНП Василий Коробов. - Хочется сказать депутату и руководителю ФПБ Козику: «Перестаньте вводить в заблуждение народ и приписывать себе несуществующие победы.

16:10 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии