Хитрый поворот

У нас новая мода – оппозиция становится конструктивной. Те, кто считает, что переговоры с Лукашенко бессмысленны и бесполезны – промосковские агенты, а проевропейские политики выступают за диалог и активно ищут, на какой же почве можно договориться с властью.

Хитрый поворот

Живо обсуждается такой вариант: демократы должны объявить мораторий на критику действий властей на период экономических реформ. Мол, в случае реформ ухудшение социально-экономического положения людей неизбежно, а значит, примитивный народ может прийти к примитивному выводу, что единственное спасение от экономических бедствий – это уйти под крыло большой России; допустить такого никак нельзя, а потому демократам надо воздержаться от злобствований в адрес власти, протянуть руку помощи и, взявшись за руки, стиснув зубы, вести Беларусь в Европу.

Как мне кажется, у всех этих рассуждений изначально ложный посыл. Слон не сможет танцевать в балете, немой не станет оперным певцом, а тот, кто живет по принципу «забрать и поделить в свою пользу», никогда не сможет провести реформы.  И не слон виноват в том, что у него не получаются балетные па, а именно тот, кому бредовая мысль сделать из живой груды звезду сцены пришла в голову.

Лукашенко понимает, что от него ждут реформ, и что без частного капитала страна не выживет. В конце прошлого года, когда уже стало понятно, что поток российских нефтедолларов, спасавший нас на протяжении нескольких лет, остановлен, и что газ – это больше не бесплатное топливо, он объявил о твердом намерении реформировать экономику, избавиться от убыточных производств и даже подписал инвестиционный план на нынешний год. Обращаю внимание: документ с грифом секретности датирован 26 декабря. Уже в январе в него были внесены первые – опять же секретные – изменения. В феврале – следующие, в апреле – новые, наконец, буквально на прошлой неделе – очередные. И все секретно, все не для общего пользования. Кому-то что-то продается, где-то кем-то что-то делится в рамках приветствуемого всеми принципа необходимости привлечения зарубежных инвестиций и разгосударствления экономики. Но все кулуарно, без открытых конкурсов, без независимой экспертизы – сплошной шахер-махер.
Черт знает откуда взявшийся оффшор, фирма-посредник туманного происхождения в результате закулисных переговоров получает в Беларуси право на разработку недр – добычу углей и горючих сланцев. Будем молчать? Страна сумасшедшими темпами наращивает внешние долги, захлебывается в коротких кредитах, которые надо будет отдавать уже в следующем году, а значит, будут браться кредиты под кредиты, - тоже молчать?

Безусловно, то, что происходит сегодня – это еще вообще не реформы и даже не их подобие, это панические действия по удержанию ситуации.  Но, насколько я понимаю, сторонники идеи моратория распространяют его даже на то, что происходит сейчас. Отсюда и их нежелание участвовать в «Социальном марше», организуемом левыми силами и ОГП: протестовать против отмены льгот и ухудшения жизни – это, получается, промосковски. И на парламентские выборы идти – это тоже промосковски, потому что людям обязательно нужно будет говорить о том, кто виноват в их нынешнем бедственном положении. Патриотичнее, оказывается, не вдаваться в детали, провозгласив стратегический курс на Европу.

Вот такой хитрый поворот!

09:04 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии