Серые кардиналы Александра Лукашенко

Общеизвестно, что на железобетонных обломках бывшего СССР счастливо расцвели режимы сплошь демократические. То есть власть в них принадлежит народу. Но даже поверхностное знакомство с положением дел в постсоветских странах заставляет задаваться вопросом: а кому здесь принадлежит власть над народом? Потому что если бы она совсем уж никому не принадлежала, то, видит Бог, пути наших президентов были бы так и утыканы импичментами.

Народы наши как-то вечно недосчастливы, и не исключено, что у них есть для этого основания. Вот тут-то и возникает у президентов потребность в политтехнологах, тайных советниках и прочих специалистах по держанию народов в узде от выборов до выборов, а главное - во время выборов. Держать изощренно или неуклюже, законно или не очень.

Самых ценных из таких специалистов молва величает "серыми кардиналами" и приписывает им преимущественное влияние на политику государства со всеми ее судьбоносными решениями. Еженедельник "Новое русское слово" попытался их вычислить. В Беларуси этот титул получили два президентских помощника -
по национальной безопасности Виктор Лукашенко и по экономическим вопросам Сергей Ткачев.

Сергей Ткачев, помощник президента. После недавних политических потрясений в высших эшелонах белорусской власти Александр Лукашенко разом избавился от тех, кого раньше можно было назвать теневыми фигурами влияния. Один из двоих оставшихся на месте - Ткачев. Курирует экономику страны. Его влияние строится на том, что, очень точно зная отношение своего патрона к тем или иным экономическим доктринам, он, как правило, дает те советы, которые практически совпадают с мнением президента. Поэтому каждый новый президентский указ, подготовленный Ткачевым, доводит правительственных клерков до истерики: им приходится отвечать за отсутствие инвестиций в экономику, а Ткачев готовит документы, которые, как правило, еще более снижают инвестиционную привлекательность белорусских предприятий.

Виктор Лукашенко, помощник президента. Старший сын Александра Григорьевича. Доверие отца сыну абсолютно естественно (особенно если учесть, что этого сына готовят к управлению страной). Отвечает за такой ответственный участок, как национальная безопасность, к нему сходится самая секретная информация. Осведомленный обо всем происходящем в стране, Лукашенко-младший начал оказывать влияние на кадровую политику в государстве - в первую очередь в силовых структурах и спецслужбах. Разумеется, в тех рамках, в каких позволяет ему действовать глава государства.

09:18 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии