Жалоба о нарушении прав Александра Козулина как кандидата в президенты будет направлена в ООН

В Комитет ООН по правам человека будет подана отдельная жалоба о нарушении прав Александра Козулина как кандидата в президенты. Об этом сообщил БелаПАН бывший адвокат политика Игорь Рынкевич.

Жалоба о нарушении прав Александра Козулина как кандидата в президенты будет направлена в ООН

По словам И.Рынкевича, 26 сентября он посетил Представительство ООН в Беларуси, где консультировался насчет подачи жалобы в Комитет по правам человека. "В итоге было решено подавать две жалобы. Одну — о нарушении прав Козулина как человека. Ее подадут дочь Козулина Ольга и я как представитель Козулина. Вторая — о нарушении прав Козулина как кандидата в президенты в ходе президентских выборов 2006 года", — заявил И.Рынкевич.

Он отметил, что в этих жалобах будет четко обозначено, какие пункты Международного пакта о гражданских и политических правах Республика Беларусь нарушила в отношении А.Козулина.

"Я надеюсь, что вторая жалоба будет подана с участием кандидата в президенты Александра Милинкевича, а Сергей Скребец, который сидел вместе с Козулиным, даст свои показания по нарушению его прав в колонии", — сказал И.Рынкевич.

Кроме того, как заявил представитель А.Козулина, эти же жалобы защитники политика попытаются провести и через Совет ООН по правам человека. "Комитет и совет — это разные вещи. В совете более сложная процедура прохождения жалоб, но он более авторитетен", — пояснил И.Рынкевич.

По словам юриста, подача жалоб в ООН намечена на конец октября.

13 июля 2006 года суд признал экс-кандидата в президенты Беларуси А.Козулина виновным в "организации умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества". Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет.

10:43 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии