Демократы предлагают властям освободить политзаключенных по амнистии


Президиум политсовета Объединенных демократических сил (ОДС) призывает власти использовать амнистию для освобождения политических заключенных. Письмо с этой инициативой, как сообщил в интервью БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, президиум политсовета ОДС на своем заседании 26 сентября решил направить на имя заместителя главы Администрации президента Натальи Петкевич.

Письмо к Н.Петкевич будет направлено в связи с задержанием вечером 25 сентября возле столичного кафе "Эль Помидоро" руководителя оргкомитета по проведению Европейского марша Виктора Ивашкевич и руководителя оргкомитета па проведению Социального марша Валерия Ухналева. В.Ухналев был отпущен на свободу после освидетельствования в вытрезвителе. В.Ивашкевич провел ночь в милиции, а 26 сентября судья Первомайского района Минска отправил дело в отношении руководителя оргкомитета по проведению Европейского марша на доработку.

Законопроект об амнистии поступил в парламент Беларуси в начале сентября. Документ предусматривает освобождение от наказания осужденных за преступления, за которые законодательством предусмотрено до шести лет лишения свободы. В результате амнистии от отбывания наказания может быть освобождено более 3,5 тыс. осужденных.

10:45 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии