Совет ООН по правам человека — против насильственных исчезновений

26 сентября в Женеве, в рамках Шестой сессии Совета ООН по правам человека, состоялся официальный запуск кампании Международной коалиции против насильственных исчезновений по лоббированию Конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил президент Совета по правам человека Дору Костеа. Слово также взяли: вице-президент Совета по правам человека Алехандро Артусьо, послы Франции, Морокко и Японии в ООН, представители Международной коалиции против насильственных исчезновений.

Все выступающие отметили важную роль родных и близких недобровольно исчезнувших людей, без которых принятия Конвенции ООН для защиты от насильственных исчезновений не состоялось бы. Взявшие слово призвали те страны, которые еще не подписали Международную конвенцию, незамедлительно поставить свою подпись под ней, а государства, ее подписавшие — ратифицировать.

Международная коалиция против насильственных исчезновений была создана в мае 2007 года в Париже. В нее вошли такие организации, как: «Международная Амнистия», Human Rights Watch, FEDEFAM (Латино-Американская Федерация родственников исчезнувших людей), Международный комитет Красного креста, Международная ассоциация юристов, гражданская инициатива «Мы помним».

Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений предписывает государствам-членам ООН принимать эффективные законодательные, административные, судебные и прочие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. Документ предусматривает создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц. В новом документе подчеркивается, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечности. В этом качестве они подпадают под юрисдикцию международного уголовного права.

Конвенция вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН 20-й ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Источник – Хартия-97

11:14 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии