Третий срок

«2007-й — мой последний год в оппозиции. Надоело: либо смерть, либо победа» (Из статьи Андрея Климова «Революция forever», 25 января 2007 года.) Статья была опубликована на сайте Объединенной гражданской партии Беларуси. Но за ней не последовали ни смерть, ни победа, о которых мечтал автор. За публицистический порыв Климову, одной из самых ярких личностей белорусского сопротивления, пришлось расплатиться двумя годами колонии строгого режима. Это уже его третий срок за последние девять лет. Но впервые суд был закрытым — случай невероятный даже для Беларуси.

Бывший пожарный, бывший офицер, Андрей Климов в начале 90-х занялся бизнесом. Открыл строительную компанию. Но ему было не слишком интересно просто зарабатывать деньги. Климов хотел политической карьеры.

Сначала по всему Минску появились рекламные плакаты: «Андрей Климов строит дома». Потом вывески «Банк Андрея Климова», а в киосках — «Газета Андрея Климова». Наслаждаться свободой слова белорусы могли недолго — всего лишь три года с момента распада СССР и до избрания Лукашенко. Газета быстро сгинула. Но имя Андрея Климова к тому времени въелось в кожу, как штукатурка. И на выборах в Верховный совет 13-го созыва Климов победил с легкостью.

Он стал одним из инициаторов импичмента Лукашенко в 1996 году, когда глава государства инициировал референдум об изменениях в Конституцию, дающих ему неограниченные полномочия. Андрей Климов с трибуны заявил: «Я офицер и готов лично надеть наручники на Лукашенко».

Климова арестовали 11 февраля 1998 года, через год с небольшим после референдума и разгона Верховного совета. Причина — «предпринимательство без лицензии». С лицензией у Климова все было в порядке, просто аннулировать ее задним числом — дело в Беларуси обычное. Спрашивается, почему взбешенный Лукашенко дал возможность Климову еще погулять на свободе? Да очень просто: строительная компания «Климов и Ко» в это время заканчивала строительство первого в Минске дома повышенной комфортности. А зачем мешать человеку вкладывать собственные деньги?

Достроить дом Андрей Климов успел, а вот вернуть вложенные деньги ему уже не позволили. Дом экспроприировало государство, а Климова осудили на шесть лет усиленного режима с конфискацией имущества.

Он вышел на свободу через четыре года — злым и решительным. Создал «Движение Андрея Климова». Целью объявил революцию. И назначил ее на 25 марта 2005 года. Местом выбрал Октябрьскую площадь Минска. Так вот просто и объявил: «Революция состоится 25 марта в 15.00 на Октябрьской площади». В назначенный час на площадь пришли в равных частях журналисты и «топтуны». Да еще спецназ. Среди журналистов и «топтунов», посмеиваясь, бродил Андрей Климов. Погуляли — и разошлись. Журналисты тоже посмеялись: как он всех обдурил! Вот только через месяц Климова снова арестовали — за организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок. Этого хватило на полтора года «химии». На свободу Андрей вышел 22 декабря прошлого года. Но снова — ненадолго.

25 января Климов опубликовал злосчастную статью в интернете. А в начале апреля прокуратура объявила, что по факту публикации возбуждено уголовное дело. Автор узнал об этом из новостей. И вечером 2 апреля явился в прокуратуру с вопросом: «Что происходит?». Рабочий день уже закончился. Дежурный прокурор пообещал все уточнить и предложил прийти на следующий день в 9 утра. Климов пришел. Ему тут же предъявили обвинение по статье «Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя» и увезли в тюрьму. И приговорили к двум годам колонии. На этот раз — строгого режима.

Многие теперь говорят: но ведь он сам нарывался! Мол, никакой политической целесообразности.

Но в том-то и дело, что Андрей Климов — не политик. Он — эксцентрик, резонер. Воевать с такими — все равно что с детьми. «Возможно… в ожидании белорусской революции пройдет безрезультатно вся моя жизнь. Но я по-прежнему уверен в собственной правоте и удачливости». Андрей Климов, все та же статья.

12:02 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии