Сергей Калякин: Задержание тиража газеты «Товарищ» - государственный бандитизм

Сотрудниками правоохранительных органов задержана часть тиража газеты Партии коммунистов Белорусской «Товарищ», которая должна была распространяться в Минске, Жлобине и Бресте. Как сообщил «Белорусскому партизану» заместитель главного редактора Дмитрий Яненко, номер был посвящен подготовке оппозиции к Социальному маршу.

Сергей Калякин:  Задержание тиража газеты «Товарищ» - государственный бандитизм

Ближайшая акция в рамках этой национальной кампании, которую проводят объединенные демократические силы, напомним, должна пройти 30 сентября.

По словам Д.Яненко, формальным основанием для задержания стали подозрения милиционеров в том, что газета была напечатана на территории Беларуси. При том что в выходных данных указано, что она отпечатана в Смоленске. Как утверждает заместитель главного редактора, эти подозрения не  имеют под собой никаких оснований, и все документы на «Товарища» находятся в полном порядке.

Лидер ПКБ Сергей Калякин назвал произошедшее «государственным бандитизмом».  «Это звенья одной цепи. Как провокация в отношении Ивашкевича и Ухналева. Все это делается для того,  чтобы попытаться если не сорвать, то затруднить проведение акции единого дня протеста против ликвидации социальных гарантий граждан, который запланирован на 30 сентября», -  считает С.Калякин.

По словам политика, сначала власти «растоптали Конституционное право граждан на проведение пикетов», практически повсеместно запретив их, а теперь еще и пытаются информационно блокировать эту акцию. «Они прекрасно понимают, что люди могут выйти и спокойно раздавать газету «Товарищ». Для этого не надо никакого разрешения. Поэтому чтобы не допустить возможности использовать такую форму информирования населения, они по совершенно выдуманным основаниям задержали часть тиража «Товарища»» - сказал лидер ПКБ.

С.Калякин уверен, что в понедельник задержанная часть тиража «Товарища» будет «без всяких извинений» возвращена редакции. Но к тому моменту в некоторых регионах акция оппозиции будет уже сорвана.

12:10 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии