Брюссель заинтересовался Европейским маршем

Белорусские власти еще не ответили на заявку о проведении в Минске 14 октября Европейского марша, а его значение для дальнейших отношений между Минском и Брюсселем неуклонно растет.

В беседе с «Белорусскими новостями» посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс вторит еврочиновникам: хватит голословности.

Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты германского дипломата, говорил о необходимости преодолеть недоверие между Беларусью и странами Запада. «Если официальный Минск захочет доказать, что его заявления не расходятся с делом, у него есть сейчас для этого очень важные конкретные возможности», — подчеркнул Г.Вайс. Одна из многих — нормальное проведение Европейского марша. «Такой шаг встретит понимание во всех европейских столицах», — убежден посол.

По мнению Г.Вайса, успех проведения подобного марша зависит от «сдержанности» двух сторон — демонстрантов и хранителей правопорядка. Спокойный и мирный Европейский марш в интересах обеих сторон, убежден немецкий посол.

Брюссельские чиновники уже успели прокомментировать задержание и освобождение руководителя оргкомитета по проведению Европейского марша Виктора Ивашкевича.

Кристина Галлах заявила «Белорусским новостям», что этот факт «вызывает большое сожаление». «Задержание члена оргкомитета Европейского марша — совершенно негативный сигнал белорусскому обществу и международному сообществу», — отметила пресс-секретарь главы Совета ЕС Хавьера Соланы. По ее словам, демонстрация запланирована как «мирная» и призвана «собрать вместе широкие слои белорусского общества, которые поддерживают развитие отношений между Беларусью и ЕС». «Мы рады, что гражданское общество республики шлет четкий сигнал о своей готовности выстраивать диалог с властями, что и является главной идеей марша — это идея подчеркивает бесконфликтность всего проекта», — заявила Галлах. Она также отметила, что Европейский марш «должен пройти, как запланирован» и указала, что ЕС будет «очень внимательно следить за развитием событий».

Марш в Минске, если он пройдет по-европейски, продемонстрирует, что оппозиция и власти уважают конституцию Беларуси. В чем, в первую очередь, должны быть заинтересованы сами власти: такой шаг будет способствовать преодолению взаимного недоверия между официальным Минском и Западом.

Но в ЕС следят не только за реакцией белорусских властей, но и за действиями оппозиции. Попытки организаторов привлечь к участию в марше европейских политиков не везде встречают понимание. Европейские чиновники пожимают плечами: демократические силы хотят сделать красивый жест, пригласив нас, или рассчитывают на то, что нас развернут на границе или откажут в визах в белорусском посольстве, чтобы они могли использовать этот факт? Даже самые активные сторонники белорусских демократов в Брюсселе — поляки — вежливо отказываются: 21 октября выборы в Сейм Польши, они заняты внутренними маршами.

12:17 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии