Милинкевич требует прекратить политические репрессии

Экс-кандидат в президенты, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич направил обращение к правоохранительным службам Гомельской области с требованием прекратить преследование молодежных активистов.

В частности, в письме на имя начальника Центрального и Железнодорожного райотделов милиции Гомеля Александр Милинкевич напомнил, что «правоохранительными органами широко используется практику превентивных и произвольных административных задержаний общественных демократических деятелей. Большинство из них были приговорены судами к административным арестам и крупным штрафам. Судебные решения выносились исключительно на основании показаний сотрудников милиции, которые непосредственно проводили задержания».

В качестве примера упоминается задержание, арест на восемь суток и крупный штраф молодежным активистам Змитру Железниченко, студенту-отличнику Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, отчисленному за активную общественную позицию, сообщает Радио «Свобода».

Как заявляет Александр Милинкевич, действия охранников в отношении Змитра Железниченко, «во-первых, являются нарушением законодательства Республики Беларусь, международных норм в сфере прав человека и, во-вторых, могут быть квалифицированны как политические репрессии против общественных активистов».

Второе обращение Александр Милинкевич направил председателю суда Центрального района Гомеля Григорию Дмитриченко, чьи подчиненные на основании исключительно милицейских протоколов осуждают демократических активистов.

Милинкевич призывает судей «воздержаться от практики принятия политически мотивированных решений в отношении общественных активистов, соблюдать нормы существующего белорусского законодательства».

15:13 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии