Реформировать СНГ невозможно

На следующей неделе в Душанбе пройдет очередной саммит СНГ, на котором центральным вопросом станет реформа организации. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, к саммиту, который запланирован на 4—5 октября, эксперты по поручению президентов подготовили концепцию дальнейшего развития СНГ и инструменты по ее реализации. Однако формат Содружества вряд ли изменится: внутреннее напряжение таково, что любое резкое движение чревато его распадом.

Проект реформы пока мало кто видел. Известно лишь, что он вводит ежегодную ротацию стран – председателей Содружества. Раз в год будет меняться и координатор по надзору за исполнением его решений, однако санкций за их неисполнение как не было, так и не планируется. Единственное решение, которое участники саммита могут счесть
обязательным, касается адаптации национальных законодательств к ВТО. Спустя 16 лет после «большого взрыва» страны СНГ продолжают удаляться от России и тяготеют к внешним центрам силы.

По мнению экспертов, в Душанбе Владимиру Путину все это обязательно продемонстрируют Александр Лукашенко и Михаил Саакашвили. В последнее время на почве претензий к Кремлю между ними наметился странный альянс. В начале сентября глава МВД Грузии Вано Мерабишвили неожиданно объявился в Белоруссии. Лукашенко известил гостя о «прекрасных» личных отношениях с г-ном Саакашвили, объявил об открытии в Минске посольства Грузии и об обмене дипмиссиями между Белоруссией и странами ГУАМ. Членство Белоруссии в ОДКБ этому не мешает, поскольку не дает Минску скидок на российскую нефть. 11 октября в Вильнюсе пройдет саммит стран Балто-Черноморско-Каспийского региона, где, в частности, будут обсуждать прокладку одной из веток нефтепровода Одесса — Броды через Белоруссию. Ценой участия в проекте для Минска будет дальнейшая коррекция внешней политики.

У хозяина саммита Эмомали Рахмона к Москве свои вопросы: в Таджикистане опасаются, что российские подрядчики строительства Рогунской ГЭС изменят водно-энергетический баланс в пользу богатого газом Узбекистана. С Нурсултаном Назарбаевым тоже непростой разговор: проект Прикаспийского газопровода в Россию буксует на фоне активизации работ по Транскаспийскому газопроводу на Запад. Под вопросом прибытие в Душанбе лидеров Азербайджана и Армении: судьбу Карабаха они предпочитают обсуждать в рамках ОБСЕ. Фактически махнула рукой на СНГ и сама Россия: в начале октября в том же Душанбе пройдет форум ЕврАзЭС, с которым в Москве связывают больше надежд.

«СНГ приходит к состоянию, в котором должно находиться: не интеграционная, а региональная площадка для переговоров, результаты которых ни к чему не обязывают», — сказал РБК daily замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Содружество устоялось как президентский клуб и ни на что большее претендовать уже не сможет, — добавляет эксперт Российского института стратегических исследований
Александр Скаков. — Страны СНГ объективно стали слишком разными».

 

09:08 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии