Сто дней после Конгресса

Так звучала тема круглого стола «Беларусь: дорога в будущее», прошедшего в офисе партии БНФ. 38 политиков, политологов, журналистов и представителей НГО обсуждали, совещались, спорили. Как и ожидалось, без противоречий не обошлось.

Сто дней после Конгресса

Так, Анатолий Лебедько, инициатор проведения круглого стола, первостепенной считает задачу подведения итогов работы ОДС за прошедшее после Конгресса демсил время. На что политикам пришлось услышать конструктивную отповедь политолога Валерия Карбалевича.

«Показателем работы любой политической структуры является результат на выборах… Но вы же переключились на работу исключительно с зарубежными партнёрами. И, как бы не складывалась ситуация в стране, это не самый лучший способ проявления своей активности», — отметил политолог.

Что же считать показателем эффективности работы демократических сил?

Аресты и задержания активистов? (мнение  политолога Вацлава Орешко)

Результаты социологических исследований? (мнение политолога Сергея Паньковского)?

Как выяснилось в ходе обсуждений, все существующие подходы весьма и весьма условны. Более того, ситуация в стране чревата самыми дурными последствиями не только для официальных властей, но и для демократического движения. Демсилы начинают терять и свой постоянный электорат. Так, как отметили аналитики, не стоит делать ставку на ту часть электората, априори голосующих за демсилы (а это 20-25 %
избирателей). Так можно и эти проценты потерять. «Вы должны ставить задачу по привлечению ещё 50% электората», — заявил политолог Виктор Чернов. Впрочем, оптимизма собравшимся это заявление не добавило.

Заместитель председателя партии БНФ Виктор Ивашкевич более чётко сформулировал проблематику: «Вы аналитики. Вот и дайте нам не публицистику, а анализ всего произошедшего со страной за последние 15 лет. А мы, политики, на основании ваших детальных выводов и будем действовать. А красивая, но ни на чём не основанная публицистика, никому не нужна».

Как бы ни было, встречу можно считать успешной.  «Это подведение итогов нашей работы после Конгресса. И это прямая реализация стратегии ОДС. Ошибки и недочёты надо исправлять сразу, а не после очередных выборов», — отметил Анатолий Лебедько, подводя итоги встречи.

10:23 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии