Генпрокуратура отказалась рассмотреть обращение о незаконности приговора Коузлину

Генеральная прокуратура Беларуси отказалась рассмотреть обращения граждан, которые заявили о незаконности приговора в отношении экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Об этом БелаПАН сообщил представитель А.Козулина Игорь Рынкевич.

Генпрокуратура отказалась рассмотреть обращение о незаконности приговора Коузлину

По его словам, в ответе, который был получен 27 сентября, начальник отдела по поддержанию государственного обвинения Сергей Тележевич сослался на ч. 1 ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с ней, правом обращаться с жалобами о пересмотре приговоров могут лишь осужденный, его защитники и еще ряд категорий граждан. "К указанной категории лиц вы не относитесь, поэтому обращения возвращаются без рассмотрения", — написал С.Тележевич.

Напомним, с обращениями в поддержку А.Козулина выступили известные политики: лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, один из основателей Партии БНФ Юрий Ходыко, исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович и экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич. Они выразили поддержку требованиям, изложенным в надзорной жалобе адвоката с требованиями признать А.Козулина невиновным и отменить в отношении него приговор. Жалоба в данный момент находится на рассмотрении у генерального прокурора Петра Миклашевича.

Бывший адвокат политзаключенного Игорь Рынкевич не согласен с таким ответом Генпрокуратуры. По его словам, идет подмена понятий. "В ответе должны были указать, что в прокуратуре это дело рассматривают, — сказал И.Рынкевич. — Есть надзорная жалоба, на которую ссылаются подписанты обращений. И что прокуратура вынесет решение в установленные сроки и в установленном порядке. Такого рода указаний в ответе нет. Это показывает, что прокуратура прислала просто отписку со ссылкой на норму УПК".

"Однако функцию надзора за законностью для прокуратуры никто не отменял, — подчеркнул И.Рынкевич. — Поэтому источником сведений о незаконности судебных решений могут быть не только жалобы лиц, указанных в ч. 1 ст. 408 УПК, а и так называемое непосредственное обнаружение должностным лицом прокуратуры сведений о незаконности судебных решений. По аналогии с общим порядком возбуждения уголовных дел, такого рода информацией для ответственных прокурорских работников и являются эти обращения граждан".

12:36 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии