Регак: Вопрос о стоимости шенгенских виз в Беларуси излишне политизируется

Вопрос о стоимости шенгенских виз в Беларуси излишне политизируется, считает Временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак.

Напомним, что с 1 июля 2007 года посольство Словакии является местным председателем ЕС от имени Португалии, а с ноября 2007 по май 2008 года будет председательствовать в Совете Европы.

"Этот вопрос подается так, как будто Европа — плохая. На самом деле, Европа готова создать для белорусов облегченный визовый режим, но при определенных условиях", — подчеркнул словацкий дипломат в интервью БелаПАН. По его словам, возможности для снижения стоимости шенгенских виз есть — например, высокая степень сотрудничества в рамках Европейской политики добрососедства (как с Украиной и Молдовой) или в рамках специального Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (с Россией, которая не участвует в ЕПД). "С нового года визы для украинцев, молдован и россиян будут стоить не 60, а 35 евро", — заметил Л.Регак.

В случае с Беларусью снижение стоимости виз зависит от готовности белорусского правительства "к полноценному сотрудничеству с Евросоюзом", подчеркнул дипломат. "До тех пор, пока правительство будет пренебрегать системой ценностей ЕС — задерживать людей по политическим мотивам, ограничивать свободу СМИ и т.д. — очень сложно будет убедить европейских партнеров в том, что Беларуси надо предоставить бонус в виде удешевления виз", — заявил Л.Регак.

По его словам, стоимость визы в 60 евро установлена исходя из затрат на новые технологии, которые необходимы для защиты стран ЕС от терроризма и нелегальной миграции. "Эти затраты огромны, и государства не должны возлагать их на своих налогоплательщиков. Их должны, в первую очередь, оплачивать те, кто обращается за визами", — сказал дипломат.

Л.Регак считает, что подорожание виз не повлияет на количество белорусских туристов. "Ежегодно наше посольство выдает около семи тысяч виз. Я бы не сказал, что 60 евро – это цена, которую белорусы не могут заплатить, если намереваются путешествовать", — отметил словацкий дипломат.

 

14:59 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии