Тяжела шапка депутата

Лидер Объединенной гражданской партии,  сопредседатель Политсовета Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько сообщил журналистам о том, что практически никто из непартийных сторонников демократических перемен не пожелал войти в единый кандидатский список ОДС на предстоящих парламентских выборах. Таким образом, всю тяжесть борьбы за депутатские мандаты с кандидатами от власти придется взвалить на себя партийным претендентам.

Тяжела шапка депутата

Вливаться в ряды ОДС беспартийным было предложено месяц назад. Для верности оппозиция даже утвердила список вип-персон, к которым руководители ОДС персонально обращались с предложением принять участие в выборах депутатов Палаты представителей. Перечень громких имен оказался не очень обширным – 20 фамилий. Впрочем, и мест в парламенте не так уж и много – всего 110. Так что в пропорциональном отношении «квота» для беспартийных была вполне приличной. Но разбавить списки вип-персонами из лица национальной интеллигенции лидерам ОДС не удалось.

Сопредседатель Политсовета Анатолий Левкович, который курирует в ОДС все предвыборные вопросы, говорит, что отказ войти в список у каждого из «випов» был свой. Но в общей массе доминировали два объяснения – отсутствие мотивации и преклонный возраст. «Но это не означает, что они отказываются участвовать в выборах как в политической кампании. Все, с кем я говорил, заявили, что помогать демократическим силам в этой кампании будут. Они лишь лично отказываются баллотироваться», -  сказал А.Левкович «Белорусскому партизану».

Действительно, наиболее распространенная причина отказа войти в единый список ОДС - отсутствие избирательных перспектив.

- Я не вижу смысла в том, чтобы идти на выборы по действующему законодательству. Опыт всех трех последних избирательных кампаний показал, что власти создали совершенный механизм для фальсификации результатов голосования. Выборы проводятся под тот процент и под тех кандидатов, которые заранее определены и согласованы. А остальные получают, как говорится, нулевой балл. Не изменяя избирательного законодательства, участвовать в таких выборах бессмысленно. Это просто издевательство над избирателями, - сказал «Белорусскому партизану» экс-посол и министр Михаил Маринич.

Схожие мотивы отказа от участия в выборах депутатов Палаты представителей и у бывшего председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Александра Войтовича:

- Мне предлагали войти в список, но я этого делать не собираюсь, так как считаю, что это пустая трата времени и сил. Все равно власть по итогам голосования, как это было уже не раз, напишет такие цифры, какие пожелает.

По мнению «випов-отказников», участие в нынешних парламентских выборах – дело молодых: у них и энергии побольше, и желание проявить себя на политическом поприще посильнее. Среди немногих беспартийных претендентов, кто согласился войти в единый список ОДС, Владимир Колос. Не смущает председателя Рады белорусской интеллигенции (РБИ) даже горький опыт участия в выборах 2000 года. Согласно экзит-полу, который проводился по заказу Института Гэллопа, В.Колос победил уже в первом туре голосования, набрав не менее 65 процентов голосов. Однако окружная комиссия объявила победителем никому неизвестного члена Коммунистической партии Белоруссии некоего Шокова. Думается, даже три последующих года депутатства для подавляющего большинства избирателей так и не сорвали маски таинственности с этого загадочного «мистера Ш.».

В оценке итогов парламентских выборов позиция В.Колоса во многом схожа с оценками остальных беспартийных активистов демократических сил. Только в отличие от них председатель РБИ выступает за более действенное противодействие нынешним властям. «Даже в этой ситуации мы должны делать все, что в наших силах. Я считаю, что мы должны использовать эту кампанию для агитации, для мобилизации людей на отстаивание своих избирательных прав. Однако ни в коем случае это не должно означать, что мы признаем эти выборы, что мы признаем эти фальсификации, и если демократические процедуры соблюдены не будут, то и идти к урнам не стоит», -  поясняет свою позицию В.Колос.

Тем временем партийная оппозиция продолжает собирать под свои знамена демократический актив. В едином списке ОДС уже значится около 300 фамилий потенциальных кандидатов в депутаты Палаты представителей – по три претендента на каждый округ. Правда, если Минюст в ближайшее время не прекратит чистку партийных структур, то к объявлению избирательной кампании ни одной демократической партии в Беларуси может не остаться. И тогда весь список ОДС станет беспартийным. Зарегистрироваться же кандидатом в депутаты путем сбора подписей оппозиционерам практически невозможно. Так что очередной крестовый поход во власть может закончиться так и не начавшись.

15:21 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии